Simbiosis (2010)
El proyecto simbiosis nace como una reflexión propia, en un periodo temporal de crecimiento tanto personal como profesional en donde la necesidad de proteger el medio ambiente es un problema de primer orden que cada día adquiere un carácter global más acentuado. Los temas debatidos hoy acerca del deterioro medio ambiental son múltiples, ya que la disponibilidad de recursos naturales a los que el hombre puede acceder tienen la limitante de agotarse en un determinado periodo de tiempo. Los problemas de contaminación, acumulación de desechos, sobreexplotación de recursos naturales, entre otras situaciones ambientales se convirtieron en un reto personal en el cual las destrezas como futuro diseñador industrial sirvieron de herramienta con el fin de formular posibles soluciones que dejarían de estar en una esfera personal y salieran para generar una postura crítica ante un grupo de personas en el (CPG 2010) y en un futuro a quien lea este proyecto de grado que aunque en pequeña escala no será menos importantes ante una problemática tan grande. El proyecto fue guiado por variables como la gestión integral de desechos sólidos el eco diseño y el desarrollo sostenible, las que me orientaron asía soluciones plausibles y practicas puntuales como lo son reutilización de la biomasa vegetal que surge en el momento de la separación de la cascarilla de arroz (Oryza sativa) con el grano, que se convierte en desechos agrarios y que tiene una gran importancia dentro de este proyecto por ser los desechos sólidos menos contaminantes y con los más altos niveles de biodegradación.