Plan de Mercadeo Il Tuo Capriccio Alfajores

El propósito de este documento es el planteamiento de estrategias de marketing que permitan alcanzar los objetivos de crecimiento en ventas y posicionamiento de marca para la línea de alfajores Il Tuo Capriccio, comenzando con un análisis del entorno de la categoría de panadería y pastelería artesan...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/10865
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12010/10865
Palabra clave:
Plan de Marketing para panadería
Plan de Marketing para pastelería artesanal
Responsabilidad social en Negocios
Mix de Marketing para panadería
Marketing plan for bakery
Análisis del mercado
Estudio del mercado
Marketing -- Investigaciones
Marketing plan for artisan pastry
Social responsibility in business
Marketing mix for bakeries
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description El propósito de este documento es el planteamiento de estrategias de marketing que permitan alcanzar los objetivos de crecimiento en ventas y posicionamiento de marca para la línea de alfajores Il Tuo Capriccio, comenzando con un análisis del entorno de la categoría de panadería y pastelería artesanal, siguiendo con un acercamiento a las características propias del mercado de alfajores en la ciudad de Bogotá y la posición actual de la marca frente a su competencia directa. Dada esta primera incursión, se plantea una metodología de investigación cualitativa y cuantitativa que responde al objetivo de explorar información que permita identificar características del entorno aplicable al sector, y a su vez hábitos de consumo y compra del público objetivo. A partir de la interpretación de dichos datos, se generaron hallazgos como: factores de mejora en la imagen de la marca, variedad de la oferta, la importancia percibida de la responsabilidad social y la sostenibilidad ambiental en la decisión de compra, las características artesanales gourmet y el valor de la producción nacional en las tendencias de consumo. Así, fue pertinente desarrollar estrategias basadas en esta línea de análisis; la restructuración de imagen corporativa, empaque, generación de espacios para el desarrollo del concepto gourmet y pautas de logística para mejorar la distribución del producto. Todo lo anterior, expresado con un soporte de proyección de ventas que avala la viabilidad del proyecto de marketing respecto a los beneficios económicos esperados.
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spelling Lombana González, María EmmaBaena Suárez, Diana MaríaCamacho Guarnizo, María JoséCelis Castillo, Lizeth MayerlyEspecialista(s) en Gerencia de MercadeoBogotá, Colombia2020-07-21T16:42:13Z2020-07-21T16:42:13Z2020http://hdl.handle.net/20.500.12010/10865El propósito de este documento es el planteamiento de estrategias de marketing que permitan alcanzar los objetivos de crecimiento en ventas y posicionamiento de marca para la línea de alfajores Il Tuo Capriccio, comenzando con un análisis del entorno de la categoría de panadería y pastelería artesanal, siguiendo con un acercamiento a las características propias del mercado de alfajores en la ciudad de Bogotá y la posición actual de la marca frente a su competencia directa. Dada esta primera incursión, se plantea una metodología de investigación cualitativa y cuantitativa que responde al objetivo de explorar información que permita identificar características del entorno aplicable al sector, y a su vez hábitos de consumo y compra del público objetivo. A partir de la interpretación de dichos datos, se generaron hallazgos como: factores de mejora en la imagen de la marca, variedad de la oferta, la importancia percibida de la responsabilidad social y la sostenibilidad ambiental en la decisión de compra, las características artesanales gourmet y el valor de la producción nacional en las tendencias de consumo. Así, fue pertinente desarrollar estrategias basadas en esta línea de análisis; la restructuración de imagen corporativa, empaque, generación de espacios para el desarrollo del concepto gourmet y pautas de logística para mejorar la distribución del producto. Todo lo anterior, expresado con un soporte de proyección de ventas que avala la viabilidad del proyecto de marketing respecto a los beneficios económicos esperados.The scope of this document is to come up with marketing techniques to achieve sales growth and brand positioning goals for the caramel cookies product line Il Tuo Capriccio, by first making an assessment of the influential environment in the artisanal bread and baker category, and then there is an analysis of local caramel cookies market in Bogota and the current position of the brand compared to its direct competitors. Starting from this approach, a qualitative and quantitative research methodology is proposed to respond to the goal of exploring information that allows to identify environment features of the category analyzed, and at the same time, identify consumption and purchase habits of target audiences. From data results, the next highlights were found: factors of improvement in the image of the brand, product diversity, the perceived importance of social responsibility and environmental sustainability in the purchase decision, gourmet artisan characteristics and the value of national production in consumer trends. So, it was essential to develop strategies aligned with the results found; to restructure the brand corporate image, its packaging, and to generate spaces for the development of the gourmet concept and logistics guidelines to improve product distribution. All these strategies were supported with sales forecast that endorses marketing project viability, regarding expected economic outcome.104 páginasapplication/pdfUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoEspecialización en Gerencia de MercadeoFacultad de Ciencias Económicas y Administrativasreponame:Expeditio Repositorio Institucional UJTLinstname:Universidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoPlan de Marketing para panaderíaPlan de Marketing para pastelería artesanalResponsabilidad social en NegociosMix de Marketing para panaderíaMarketing plan for bakeryAnálisis del mercadoEstudio del mercadoMarketing -- InvestigacionesMarketing plan for artisan pastrySocial responsibility in businessMarketing mix for bakeriesPlan de Mercadeo Il Tuo Capriccio AlfajoresTrabajo de grado de especializacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82938https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/10865/2/license.txtabceeb1c943c50d3343516f9dbfc110fMD52open accessLicencia de autorización.pdfLicencia de autorización.pdfLicencia de autorizaciónapplication/pdf386148https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/10865/3/Licencia%20de%20autorizaci%c3%b3n.pdf2cbd97d4b0dc0bd13faad0cec649a527MD53open accessORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf3357080https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/10865/1/Trabajo%20de%20grado.pdf682c8b8fa6721aeeccadb36a6bc358edMD51open accessAnexos.zipAnexos.zipAnexosapplication/octet-stream504174https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/10865/4/Anexos.zipc50942824c83348b7ee3959b9f9b2217MD54open accessTHUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6054https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/10865/5/Trabajo%20de%20grado.pdf.jpge6c2e37c6e6233b8e63f23731576f7e8MD55open access20.500.12010/10865oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/108652020-07-21 11:44:19.918open accessRepositorio Institucional - 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