El chocolate esta servido

Este proyecto se desarrolla en Bogotá y se puntualiza en la localidad de Santa Fé con la intención de desarrollar una familia de objetos para el consumo de bebidas calientes tipo chocolate que aporte desde el diseño industrial a la cultura del chocolate, para ello se inicio una investigación co...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/16720
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12010/16720
http://expeditio.utadeo.edu.co
Palabra clave:
Dinámica de consumo
Gesto
Cultura
Ritualidad
Uso
Interacción
Preparación
Chocolate
Gestos
Preparación de alimentos
Gastronomía
Rights
License
Abierto (Texto Completo)
id UTADEO2_b2f6616361b217e0d6e439bd575c6ecb
oai_identifier_str oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/16720
network_acronym_str UTADEO2
network_name_str Expeditio: repositorio UTadeo
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv El chocolate esta servido
title El chocolate esta servido
spellingShingle El chocolate esta servido
Dinámica de consumo
Gesto
Cultura
Ritualidad
Uso
Interacción
Preparación
Chocolate
Gestos
Preparación de alimentos
Gastronomía
title_short El chocolate esta servido
title_full El chocolate esta servido
title_fullStr El chocolate esta servido
title_full_unstemmed El chocolate esta servido
title_sort El chocolate esta servido
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Hansen Gómez, Erick
dc.subject.spa.fl_str_mv Dinámica de consumo
Gesto
Cultura
Ritualidad
Uso
Interacción
Preparación
topic Dinámica de consumo
Gesto
Cultura
Ritualidad
Uso
Interacción
Preparación
Chocolate
Gestos
Preparación de alimentos
Gastronomía
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Chocolate
Gestos
Preparación de alimentos
Gastronomía
description Este proyecto se desarrolla en Bogotá y se puntualiza en la localidad de Santa Fé con la intención de desarrollar una familia de objetos para el consumo de bebidas calientes tipo chocolate que aporte desde el diseño industrial a la cultura del chocolate, para ello se inicio una investigación con el fin de entender las dinámicas de consumo que giran alrededor del consumo de chocolate resaltando todo ese lenguaje gestual característico de la actividad.
publishDate 2018
dc.date.created.none.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-01-18T21:48:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-01-18T21:48:50Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado de pregrado
Trabajo de grado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12010/16720
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv http://expeditio.utadeo.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12010/16720
http://expeditio.utadeo.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv UZBAK sonidos del corazón. (2017 marzo 3). Silbato de agua. Recuperado de https://bit.ly/2IDABak
Marck Gilston, TradmaxTX. (2010 mayo 2). Wáter whistles. Recuperado de https://www.youtube.com/watch?v=haOUYULoHXU
Julieta Medina, anatiriceramica. Recuperado de https://bit.ly/2rY5rDv
Juan Buitrago. (Febrero 2009). Estudio transdiciplinario de Ocarinas de la cultura prehispánica Tuza, Norte de Suramérica. Recuperado de https://bit.ly/2GBrVQ3
Jose Perez de Acre, (1995). Musica prehispánica. [archivo PDF]. Recuperado de https://bit.ly/2IVW0iu
Articulo de Prensa SONY. (1 junio 2015). Descubren que la música usada como condimento puede mejorar el sabor de los alimentos de todo el mundo. Rescatado de https://bit.ly/1P8uaqL
Ronny Suares. (17 junio 2016). ¿Qué café se toma en Colombia?. Recuperado de https://bit.ly/2KHQ8XE
Marcela Alfaro Jaramillo. (2013). Caracterizacion del consumo de chocolate caso: Colombia y Francia. [archivo PDF]. Recuperado de https://bit.ly/2GAkbh9
Cecilia Restrepo.(Marzo 2007). Historia de la panela colombiana, su elaboración y propiedades. Rescatado de https://bit.ly/2xKnRxm
José Cárdenas Gutiérrez. (17 noviembre 1993). La industria del café en Colombia. [archivo PDF]. Recuperado de https://bit.ly/2ecESm3
Adriana Marcela Sierra Arcila. (2009). Objetos rituales, propuesta de diseño industrial como sistema de objetos para el consumo de café como un referente de identidad colombiana. [archivo PDF]. Recuperado de https://bit.ly/2IDuByn
Fernando Avila. (16 diciembre 2014). agua de panela/ el lenguaje en el tiempo. Rescatado de https://bit.ly/2rYfZU7
Marlene gomez. (3 diciembre 2013). El agua de panela seria considerada bebida nacional. Recatado de https://bit.ly/2rZad3E
Juan Cruz Cruz, (16 octubre 2012), sinestesia: comer sonidos. Rescatado de https://bit.ly/2rWniLa
Josefa Salas Vilar, (2015). Sinestesia y arte hacia la autoinvestigación creativa. [archivo PDF]. https://bit.ly/2IQxKyr
DE GRANDIS, L. (1986) Theory and use of color. Englewood Cliffs
José María Vergara y Vergara.(2003). Las tres tazas. [archivo PDF]. Rescatado de https://bit.ly/2IVnVis
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
rights_invalid_str_mv Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 47 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.format.rda.spa.fl_str_mv 1 recurso en línea (archivo de texto
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Diseño Industrial
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Artes y Diseño
dc.source.spa.fl_str_mv instname:Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
reponame:Expeditio Repositorio Institucional UJTL
instname_str Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
institution Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
reponame_str Expeditio Repositorio Institucional UJTL
collection Expeditio Repositorio Institucional UJTL
bitstream.url.fl_str_mv https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/16720/3/license.txt
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/16720/4/documento%20.pdf.jpg
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/16720/5/carta%20autorizacio%cc%81n%20tutores.pdf.jpg
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/16720/6/documento%20.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv abceeb1c943c50d3343516f9dbfc110f
fe02d69be07e7bd0951683454af06128
05da285eb2e1d6cf2ecb8a690963fa2d
5f527d814102c30d702ad6c361293aad
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozano
repository.mail.fl_str_mv expeditio@utadeo.edu.co
_version_ 1814213853737648128
spelling Hansen Gómez, ErickParra Caro, Mateo FelipeDiseñador(es) industrialColombia2021-01-18T21:48:50Z2021-01-18T21:48:50Z2018http://hdl.handle.net/20.500.12010/16720http://expeditio.utadeo.edu.coEste proyecto se desarrolla en Bogotá y se puntualiza en la localidad de Santa Fé con la intención de desarrollar una familia de objetos para el consumo de bebidas calientes tipo chocolate que aporte desde el diseño industrial a la cultura del chocolate, para ello se inicio una investigación con el fin de entender las dinámicas de consumo que giran alrededor del consumo de chocolate resaltando todo ese lenguaje gestual característico de la actividad.#chocolateEstaServido#ChocolateCundiboyacenseRequerimientos de sistema: Adobe Acrobat ReaderThis project is developed in Bogotá and is specified in the town of Santa Fé with the intention of developing a family of objects for the consumption of hot chocolate-type drinks that contribute from industrial design to the culture of chocolate, for which an investigation was started in order to understand the dynamics of consumption that revolve around the consumption of chocolate, highlighting all that gestural language characteristic of the activity.47 páginasapplication/pdf1 recurso en línea (archivo de textospaUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoDiseño IndustrialFacultad de Artes y Diseñoinstname:Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozanoreponame:Expeditio Repositorio Institucional UJTLDinámica de consumoGestoCulturaRitualidadUsoInteracciónPreparaciónChocolateGestosPreparación de alimentosGastronomíaEl chocolate esta servidoTrabajo de grado de pregradoTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2UZBAK sonidos del corazón. (2017 marzo 3). Silbato de agua. Recuperado de https://bit.ly/2IDABakMarck Gilston, TradmaxTX. (2010 mayo 2). Wáter whistles. Recuperado de https://www.youtube.com/watch?v=haOUYULoHXUJulieta Medina, anatiriceramica. Recuperado de https://bit.ly/2rY5rDvJuan Buitrago. (Febrero 2009). Estudio transdiciplinario de Ocarinas de la cultura prehispánica Tuza, Norte de Suramérica. Recuperado de https://bit.ly/2GBrVQ3Jose Perez de Acre, (1995). Musica prehispánica. [archivo PDF]. Recuperado de https://bit.ly/2IVW0iuArticulo de Prensa SONY. (1 junio 2015). Descubren que la música usada como condimento puede mejorar el sabor de los alimentos de todo el mundo. Rescatado de https://bit.ly/1P8uaqLRonny Suares. (17 junio 2016). ¿Qué café se toma en Colombia?. Recuperado de https://bit.ly/2KHQ8XEMarcela Alfaro Jaramillo. (2013). Caracterizacion del consumo de chocolate caso: Colombia y Francia. [archivo PDF]. Recuperado de https://bit.ly/2GAkbh9Cecilia Restrepo.(Marzo 2007). Historia de la panela colombiana, su elaboración y propiedades. Rescatado de https://bit.ly/2xKnRxmJosé Cárdenas Gutiérrez. (17 noviembre 1993). La industria del café en Colombia. [archivo PDF]. Recuperado de https://bit.ly/2ecESm3Adriana Marcela Sierra Arcila. (2009). Objetos rituales, propuesta de diseño industrial como sistema de objetos para el consumo de café como un referente de identidad colombiana. [archivo PDF]. Recuperado de https://bit.ly/2IDuBynFernando Avila. (16 diciembre 2014). agua de panela/ el lenguaje en el tiempo. Rescatado de https://bit.ly/2rYfZU7Marlene gomez. (3 diciembre 2013). El agua de panela seria considerada bebida nacional. Recatado de https://bit.ly/2rZad3EJuan Cruz Cruz, (16 octubre 2012), sinestesia: comer sonidos. Rescatado de https://bit.ly/2rWniLaJosefa Salas Vilar, (2015). Sinestesia y arte hacia la autoinvestigación creativa. [archivo PDF]. https://bit.ly/2IQxKyrDE GRANDIS, L. (1986) Theory and use of color. Englewood CliffsJosé María Vergara y Vergara.(2003). Las tres tazas. [archivo PDF]. Rescatado de https://bit.ly/2IVnVisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82938https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/16720/3/license.txtabceeb1c943c50d3343516f9dbfc110fMD53open accessTHUMBNAILdocumento .pdf.jpgdocumento .pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3852https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/16720/4/documento%20.pdf.jpgfe02d69be07e7bd0951683454af06128MD54open accesscarta autorización tutores.pdf.jpgcarta autorización tutores.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13071https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/16720/5/carta%20autorizacio%cc%81n%20tutores.pdf.jpg05da285eb2e1d6cf2ecb8a690963fa2dMD55open accessORIGINALdocumento .pdfdocumento .pdfDocumento reservadoapplication/pdf28474268https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/16720/6/documento%20.pdf5f527d814102c30d702ad6c361293aadMD56embargoed access|||2022-12-1120.500.12010/16720oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/167202021-06-11 14:10:30.192embargoed access|||2022-12-11Repositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozanoexpeditio@utadeo.edu.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