Centro de sensibilización, formación y producción de la vegetación local

El proyecto HABITAT VIVO es un centro de sensibilización, producción y formación de la vegetación local de Cartagena de Indias, basado en los lineamientos del Plan de Silvicultura Urbana de la ciudad, el cual busca “a partir de la selección de especies y técnicas de siembra y manejo, la atenuación t...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/5596
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12010/5596
http://expeditio.utadeo.edu.co
Palabra clave:
Sostenibilidad
Vegetación
Aspectos socioeconómicos
Desarrollo socioeconómico
Pobreza
Medio ambiente
Rights
License
Abierto (Texto Completo)
Description
Summary:El proyecto HABITAT VIVO es un centro de sensibilización, producción y formación de la vegetación local de Cartagena de Indias, basado en los lineamientos del Plan de Silvicultura Urbana de la ciudad, el cual busca “a partir de la selección de especies y técnicas de siembra y manejo, la atenuación térmica, protección ante eventos climáticos y la seguridad alimentaria”, adoptado mediante el Decreto No . 0274 del 10 de febrero de 2017. Dentro de los lineamientos del PSU se consolidan varios principios como: 1. El diseño de paisajes para la habitabilidad y la integridad cultural. 2. Habilitación de espacios de sensibilidad hacia el manejo del agua. 3. Posicionamiento de Cartagena como líder en silvicultura urbana. 4. Contribución a la seguridad alimentaria y generación de empleo. A partir de estos principios surge la necesidad de una edificación que albergue estas instituciones cuya finalidad es la producción de especies vegetales y que por medio de su arquitectura permita plasmar principios ecológicos y sostenibles, respondiendo a las necesidades ambientales. Por lo tanto este proyecto arquitectónico contribuye a la mitigación de las problemáticas ambientales y de seguridad alimentaria de la ciudad, generando espacios que permitan resinificar la relación de la comunidad con su entorno natural, desarrollando en el lugar la promoción de comunidades productivas ecológicas por medio de la agricultura urbana, incluyendo áreas de producción, cuidado e investigación sobre la vegetación local. A través de un diseño sustentable y ecológico, poniendo de manifiesto estrategias arquitectónicas que permitan optimizar los recursos y materiales, disminuir el consumo energético, promover la energía renovable y reducir al máximo los residuos y emisiones.