La intimidación en la publicidad como herramienta de persuasión (2019)
En este trabajo se aborda la práctica de la intimidación en la publicidad como una de las estrategias de persuasión utilizada en la actualidad. En la investigación se hace una caracterización de la intimidación dentro de dos campañas: Samsung Electronics Colombia NOMADA Smart y Rexona Antibacterial+ invisible. Por medio de autores que han investigado temas relacionados al miedo utilizado en la publicidad, se desglosan temas que influyen en la caracterización y enriquecen las tipologías para hablar de intimidación. El trabajo parte de una visión crítica y cuenta cómo se usa cada uno de los conceptos escogidos, de la investigación en las campañas, con fines de intimidación. Se da un recorrido por conceptos como capitalismo, globalización, miedo, medios de comunicación, estereotipos, entre otras. El texto da cuenta de otros observatorios en el mundo que tratan temas que tienen que ver con las buenas prácticas en publicidad, lo que es correcto y lo que no. Se aborda el problema de la autorregulación en el sector publicitario y por último se presentan algunas soluciones del problema por medio de una entrevista y las conclusiones. Palabras clave: Intimidación, publicidad, miedo, globalización, medios de