Hacia la responsabilidad ambiental en la explotación de hidrocarburos en el mar Caribe colombiano (2012)
Colombia atraviesa un momento coyuntural en su desarrollo económico y social. La necesidad de incrementar sus explotaciones petroleras para cubrir su demanda local ha generado que la nación, en asocio con empresas extranjeras, mire hacia el mar en busca de hidrocarburos en la plataforma continental del Caribe colombiano. Este nuevo polo de desarrollo industrial debe estar acompañado de una seria y responsable evaluación y monitoreo ambiental, que permita la explotación de estos recursos con un impacto mínimo sobre la flora y fauna marina y la calidad del agua. Ejemplo de esta responsabilidad ambiental, es el convenio de cooperación entre el Instituto Colombiano del Petróleo (icp) - Ecopetrol s.a. y la Universidad Jorge Tadeo Lozano, quienes mediante una sólida alianza, de más de tres años vienen adelantando investigaciones que evalúan la toxicidad crónica o aguda que pueden tener los lodos de perforación utilizados en el proceso de explotación hidrocarburífera sobre especies típicas de los mares colombianos. Protocolos y metodologías, para la realización de estos ensayos, pioneros en el país, con especies marinas, que siguen la reglamentación nacional y también las normas estándar internacionales, se constituyen en los principales productos de esta alianza, que se espera extender más allá del año 2013.