Nazareno o Tananeo (2023)
Peltogyne Purpurea. Especie maderable nativa de Costa Rica, Panamá y Colombia que está catalogado como vulnerable en el Libro Rojo de Plantas de Colombia, sin embargo, sigue siendo talada con frecuencia alarmante lo que puede terminar en su desaparición total. Su delicada condición se da a causa de su exótica y altamente codiciada madera de color púrpura (también conocida como Purple Heart), la cual es muy resistente al ataque de los insectos y a la humedad. Su madera es de alta densidad y es utilizada para hacer artículos de lujo, para bolas de boliche o para las cubiertas de yates. En Colombia se ha encontrado en los departamentos de Sucre, Bolívar, Magdalena y Cesar. El árbol puede alcanzar alturas de hasta 40 m y crece en altitudes que van de los 100 a los 700 msnm.