Comparación entre el sistema tributario colombiano vs chileno para las rentas laborales de residentes personas naturales vigencia 2017 (2019)
El presente proyecto, pretende identificar y analizar los beneficios aplicables a estas rentas en cada país, como, por ejemplo, si existen para ambos ingresos considerados exentos o ingresos no constitutivos de renta ni ganancia ocasional, si existe alguna clase de deducción comparada, que porcentaje de limitaciones hay, cual es el porcentaje efectivo de impuesto de renta sobre ingresos laborales, entre otros. Para lograr los objetivos de esta investigación se utilizó un enfoque descriptivo para lograr una comparación, primero se realizó un análisis documental y se utilizaron los instrumentos como los estudios de casos, de comparación descriptiva. En este estudio, se detalla una serie de variables y conceptos relacionados con las dimensiones del régimen sancionatorio entre Chile y Colombia, que determinan y analizan el sistema cedular colombiano, el sistema global complementario chileno. Por último si el método de aplicación para la depuración de la declaración de renta entre ambos sistemas, les obliga a realizar anticipos del impuesto para años posteriores o les permitirá realizar solicitudes de devolución en caso de tener saldos a favor en el impuesto, los mecanismos de recaudo que se maneja en ambos países, así como la facilidad de presentación, plazos y financiación que tienen los responsables del impuesto de renta, así como las sanciones imputables para los declarantes, en los países mencionados anteriormente.