Rema por Colombia (2017)
Más de cincuenta años después de una guerra activa entre el gobierno colombiano y las Fuerzas armadas Revolucionarias de Colombia FARC, se llega a la firma de un acuerdo de paz que, si bien por una parte, representa el fin de este nefasto conflicto armado, por otra implica un nuevo reto que como colombianos estamos en el deber de aceptar y buscar los mecanismos pertinentes y necesarios para su consecución, este reto es la óptima reinserción a la vida civil de aquellos que de manera directa fueran miembros del guerrillerado que conformaba esta organización armada y a los que hoy se les devela un nuevo camino, una oportunidad de redención y cambio que les permita volver adquirir la condición, que por derecho merecen, de ciudadanos de la patria y romper el estigma de terroristas, de delincuentes, de guerrilleros.Es de común interés para el pueblo colombiano el entender de qué manera se puede llegar a una verdadera reconciliación, a una aceptación real de la reinserción y más importante aún a una reveladora intención de cambio en el estilo de vida de aquellos que directa e indirectamente fuesen actores, víctimas y victimarios en este conflicto, teniendo también presente que no en todos los casos las personas pertenecientes a una organización guerrillera estén sirviendo en ella por gusto y voluntad propia, como en otros casos es totalmente lo contrario, y que aquellos paisanos, que por su situación socio económica, cultural, civil y de localización geográfica, entreotras, se vieron afectados durante años en su diario vivir por el accionar constante de la guerra, llevan consigo sentimientos de frustración, dolor, penuria, rencor e incluso odio. Esto supone un obstáculo importante para la consecución de un resultado favorable en el reto antes mencionado. Todo lo anterior hace pensar que, para conseguir una paz absolutamente tangible, que se evidencie en el entorno exterior, se deben hacer procesos conjuntos que influyan de manera positiva en la gran mayoría de personas, independientemente del papel que hayan jugado durante la época de conflicto ya vivido, que lo hagan no solo desde el aspecto visible sino desde el invisible, la psique, y que den como resultado muestras evidentes de la verdadera intención de cambio en todas las partes. Entonces nos damos cuenta de que se vuelve necesaria, además, una atención psicológica en el camino de una reinserción a la vida social y productiva de aquellos que por una u otra razón hoy se ven involucrados dentro de los puntos del acuerdo firmado.Es por esto, que se plantea una implementación de un proyecto productivo, incluyente, reparador y ambientalista en apoyo a la consecución de un buen proceso de reinserción que además apoya y favorece a las comunidades en el sentido de la reparación a las víctimas que en efecto termina siendo la totalidad del pueblo colombiano.