Efecto de la aplicación de las NIIF en la cartera de crédito con empleados en una cooperativa del sector financiero con una tasa preferencial (2019)
El presente trabajo pretende evaluar el efecto contable y financiero que tiene la cartera de créditos con empleados otorgada a una tasa preferencial según lo establece la NIIF 9. Aquí se describe el tratamiento contable que se daba bajo la normatividad colombiana, específicamente en el Decreto 2649 de 1993. Con el fin de comprender el tratamiento bajo NIIF se estudiaron dos casos prácticos tomados de una entidad cooperativa perteneciente al sector financiero colombiano, lo que permitió realizar una comparación en el tratamiento contable que se manejó en el decreto arriba mencionado y lo que actualmente se maneja bajo NIIF. Los créditos con empleados son aquellas deudas contraídas por el trabajador con su empleador para que sean descontadas de su salario durante el término y las condiciones pactadas. Los productos para evaluar son en primer lugar un crédito bajo la modalidad de libre inversión otorgado sin una tasa de interés y en segundo lugar, uno bajo la modalidad de adquisición de vivienda concedido con una tasa de interés de la DTF más cinco puntos.