Inverstigación y proceso de creación en gerencia del diseño (2022)
El siguiente documento evidencia el proceso de creación de tres proyectos de las materias fundamentos conceptuales de diseño y producto, perspectivas contemporáneas en campos creativos y gerencia estratégica de diseño, las cuales mediante diferentes formas se desarrollaron a lo largo del semestre. En la materia de fundamentos conceptuales de diseño y producto, se desarrollo un proyecto a partir de una idea de producto de la cual nació un problema el cual se soluciona mediante el desarrollo de la idea, de la idea parten objetivos y potencial de mercado al cual va dirigida la idea, al momento de estar definida la idea se realizo un plan financiero el cual se desarrollo para que la idea fuera viable. En cuanto a la materia de perspectivas contemporáneas en campos creativos se realizaron el análisis de una instalación artística y el desarrollo de una idea de intervención del espacio público, en la primera obra se llevo a cabo un análisis del cual se pudo concluir que la obra trata de reivindicar a las victimas de la violencia por el conflicto armado en Colombia, a través de elementos en la composición del lugar, en cuanto a la obra de intervención en parque nacional surge a través del análisis del asentamiento de la comunidad emberá en el parque, la cual a través de los años ha sido ignorada por el gobierno, esta intervención se realiza con elementos importantes para la cultura emberá como son las molas que a través de su geometría y formas representan simbología importante de su cultura. Por último, en la materia de gerencia estratégica de diseño se realizó el planteamiento de una idea de empresa mediante varios puntos como el origen de la idea, la definición de objetivos y filosofía, el modelo de negocio o análisis de mercado al cual esta dirigida la idea y un plan financiero para que la obra sea sostenible.