Mantenimiento preventivo y puesta en marcha de variador de velocidad de 175HP/440V (2023)
Este proyecto fue desarrollado para una empresa de extracción de carbón que requería que su variador de velocidad fuera protegido en un tablero metálico con los más altos estándares de seguridad y protección, lo que permitiría alargar la vida útil del equipo, ya que por el carboncillo presente en el ambiente es necesario un nivel de protección superior al de IP55, pero sin dejar atrás un correcto sistema de ventilación que para este caso fue de 1000m3, lo que permitiría un adecuado flujo de aire al interior del tablero metálico para refrigerar los equipos. También se realizó un mantenimiento preventivo al equipo y sus elementos de protección ya que llevaban más de un año de instalación en la mina de carbón funcionando para un Malacate con un motor de 120HP; al destapar el equipo se encontró que las placas electrónicas, cintas de comunicación, conectores y demás componentes, estaban recubiertas de carboncillo, algunos tornillos presentaban corrosión, por lo que se desarmó el equipo completamente para realizar una limpieza completa y realizar el cambio de partes o piezas que se encontrabas defectuosas o desgastadas. Para completar el proyecto a satisfacción fue necesario establecer un desglose de las actividades a realizar en etapas, lo que permitió mitigar los riesgos y agilizar los tiempos muertos en el desarrollo de cada actividad. Este proyecto nos brindó la oportunidad de establecer unas plantillas para el diseño de futuros proyectos, plantillas para el cálculo de costos y plantilla para el cálculo del tiempo invertido por persona, también la adquisición de herramienta necesaria para realizar las actividades de manera más segura y eficaz, optimizando tiempos y recursos de futuros proyectos. Se entregó el proyecto, se realizó la parametrización de acuerdo de lo requerido en sitio, entregando a satisfacción al cliente.