La moral fiscal y el acto tributario (2015)
El presente escrito revisa las consideraciones morales implicadas en las acciones tributarias de los ciudadanos. A partir de esta premisa se realizó una revisión documental que permitió identificar cómo los aspectos de tipo motivacional, moral y sociocultural ejercen una amplia influencia en la acción tributaria, teniendo como conclusión que la moral tributaria es un concepto que en ultimas termina siendo cuasi determinante del acto tributario, en que el aspecto motivacional del individuo es imperativo. Esto sugiere que es importante que el Estado diseñe programas de educación en moral fiscal haciendo evidente el modo como los impuestos contribuyen al desarrollo económico y social.