Problemas en la manipulación de cilindros de gas licuado del petróleo GLP por parte del usuario o consumidor final (2020)
El gas licuado del petróleo GLP es considerado actualmente como una fuente de energía que plantea una reducción en la producción de gases de efecto invernadero. Este proviene del proceso de licuar el petróleo extraído de los depósitos naturales de hidrocarburos. Al ser un gas con facilidad de comprimirse hasta un estado liquido, es fácil de transportar y almacenar en cilindros de acero de diferentes tamaños y dimensiones, pudiendo llegar hasta los rincones más inhóspitos de la tierra, en los cuales las conexiones de redes de gas se ven limitadas. Su implementación abarca todo tipo de sectores, desde la industria de producción masiva, pasando por los medios de transporte y la recreación controlada, hasta la implementación doméstica de este como gas domiciliario. Los accidentes por gases domésticos son ocasionados en gran mayoría por la imprudencia y el descuido de las personas que lo manipulan en sus hogares, siendo el momento de consumo el punto de mayor peligro en la cadena consumo del GLP. Los gases más utilizados con estos fines son el gas natural, el butano y el propano, a pesar de lo que se cree comúnmente, ninguno de estos gases intoxica de forma directa. En caso de emanación por fuga inadvertida o deliberada, los gases del plazan el oxigeno del ambiente, por cosiguiente, los efectos derivados de la explosión a estos gases es consecuencia directa del desplazamiento del oxigeno en el aire ambiental y de la respiración en una atmósfera empobrecida en este elemento. Por otro lado cuando se fuga uno de estos gases, se puede presentar una explosión al estar en contacto con una llama o una chispa. Las personas que proceden de una explosión a estos gases suelen ser politraumatizados y no intoxicados. Siendo la manipulación de cilindros de gas en espacios domésticos el punto critico en lo que concierne a la cadena de producción y comercialización del GLP , se opta por el análisis de la actividad de manipulación de los cilindro de gas producidos y envasados por la empresa Central de Hidrocarburos de la ciudad de Bogotá, como caso de estudio en el presente documento de investigación.