Recoplast: oportunidad para renacer en espacios sostenibles reutilizando el plástico en San Andrés. (2018)
Una Oportunidad Artesanal para reutilizar el plástico en San Andrés. Surge a partir del concepto de turismo, como un conjunto de prácticas sociales, de interrelaciones entre seres humanos, de construcción y reconstrucción de sentido sobre el entorno. La visión de la investigación va encaminada hacia el Ecoturismo, sin embargo muchas normativas y entidades del gobierno se están incumpliendo lo que genera un caos más acentuado en la parte ambiental debido al manejo de residuos sólidos como el plástico ya que ha ocasionado problemas en muchos ámbitos que requieren urgencia inmediata, tanto para los nativos como para los propios turistas que los ocasionan, por esta razón es importante mitigar la contaminación de residuos plásticos( PET) que ha tenido mayor impacto en San Andrés para así rescatar la conservación ambiental y ecológica, haciendo que por medio del diseño de un bolso artesanal realizado a partir de la reutilización de plástico y una fibra nativa como es el Wildpine sea viable y que funcione ambiental, económica y socialmente. En este orden de ideas, a partir de la observación y análisis frente a los impactos ambientales que perjudican notablemente a la biosfera como lo son la contaminación de residuos sólidos plásticos, que ha sido de mayor impacto teniendo en consideración cifras oficiales, los residuos sólidos (plásticos) que se acumulan debido al consumo de los usuarios es de un 90% más que todo en las playas Spratt Bight, y el impacto fuerte que ha tenido En la reservas Naturales como también a su vez el parque Old Point; Esto tiene una presión muy alta en el ecosistema con los residuos plásticos que son perjudiciales no solo para el nativo sino para el turismo cuyos efectos se plasman y evidencian tanto en la flora como en la fauna. Por tal razón, este proyecto desde el Diseño Industrial busca generar un trabajo de comunidad con las artesanas y generar un Bolso artesanal realizado por ellas que favorezca la parte ambiental, mejore los ingresos de ellas de sus familias y genere reutilización de PET para el beneficio de la comunidad local, turista y medio ambiente.