Sistema objetual para la estimulación y fortalecimiento de las praxis orales en niños con parálisis cerebral (2006)
Existen enfermedades que son generadas por daños o lesiones en el cerebro, las cuales son provocadas por diversas causas como envenenamiento, infecciones, hemorragias, accidentes entre otras; al producirse un tipo de lesión en el cerebro se pueden ver comprometidos algunos de los principales nervios encargados de transmitir información motora o sensorial. Una de las principales consecuencias por esto es la parálisis que es entendida como la perdida de movilidad en una parte del cuerpo, según la lesión puede presentarse como monoplejia, hemiplejia, paraplejia o cuadriplejia, y puede ser transitoria o permanente. La parálisis cerebral es una de las que se presenta frecuentemente, se le denomina como un trastorno no progresivo de la función motora, la cual afecta el sistema nervioso central durante su desarrollo de forma permanente, antes durante o después del nacimiento. Se clasifica dentro de la parálisis cerebral cuatro categorías espástica, atetósica, atáxica y formas mixtas. A causa de esto se hace evidente en las personas que la presentan, una deficiencia motora que les impide realizar actividades cotidianas de la misma forma que una persona que no presenta parálisis, generando así un cambio en su entorno familiar en cuanto a la realización de actividades como desplazarse, comunicarse y alimentarse entre otras.