La Constitución de la villa de Timaná. Descripción de la gesta normativa del republicanismo en la región del Alto del Magdalena. (2019)
En este trabajo se trae a colación una relegada empresa constitucionalista, la Constitución de la villa de Timaná en Garzón de 1810; en él se hace una descripción de dicha empresa, buscando con ello dar cuenta, por un lado, de su carácter de texto constitucional, y por el otro, del republicanismo local de la villa de Timaná que incide en la elaboración de tal normativa, y que se da al interior de la provincia de Neiva para el periodo de 1810. Para ello se partirá de una exposición de los antecedentes históricos que de la Constitución de la villa se tiene, luego se adentrara en el estudio de esta a partir de su contenido y a la luz de la teoría constitucional, pasando por ello sobre los tópicos de concepto de Constitución, tipología, estructura y legitimidad.