Moverte: Estrategia de movilidad compartida en Daimler Colombia (2019)
La movilidad en la ciudad de Bogotá ha sido uno de los aspectos que de manera continua ha perjudicado a cada uno de los ciudadanos en sus actividades diarias y ha sido reconocido como uno de los factores fundamentales asociados a la calidad de vida de los individuos. Se entiende que la movilidad requiere del sector del transporte el cual es el mayor generador de contaminación. Por esta razón, una de las formas para mitigar e impedir sus pésimas consecuencias ambientales, sociales y económicas, consiste en generar estrategias de movilidad sostenible que reduzcan y/u optimicen el uso del transporte motorizado. Si se cuestiona acerca de la movilidad y las razones de desplazamiento que demandan los seres humanos, se puede observar que en su mayoría los trayectos que se generan a diario están relacionados fuertemente con cuestiones laborales. En concordancia con esto, se entiende que las empresas tienen un alto nivel de responsabilidad sobre la movilidad de sus colaboradores. En dicho contexto Daimler Colombia, empresa multinacional de la Industria Automotriz debe interesarse y obrar por la movilidad de sus trabajadores, reconocerlos como agentes activos dentro de la movilidad de la ciudad y generar estrategias en pro de la movilidad sostenible. Es por esta razón que nace este proyecto, cuyo fin principal es potenciar la movilidad de los trabajadores de Daimler, por medio de una estrategia basada en la eco-movilidad que permita potenciar tanto los recursos de movilidad de la empresa, como del trabajador propio. Este proyecto se enfocó en analizar las diferentes alternativas de movilidad sostenible aplicadas en las organizaciones con el fin de encontrar y potenciar la mejor alternativa para el contexto de la empresa Daimler Colombia. Teniendo en cuenta este principio, se determinó que la movilidad compartida presenta un alto potencial de aplicación en la organización.