Vital. Edificio híbrido en la zona industrial de Puente Aranda, Bogotá. (2020)
La difusión del límite como estrategia para conectar el edificio con su contexto a través del desvanecimiento del volumen. La localidad de Puente Aranda se considera la capital industrial de la ciudad; durante años se ha visto privilegiada por su ubicación y cercanía a vías principales. Esta localidad en particular presenta una transición demográfica bastante abrupta debido a la naturaleza del sector. Con el paso de los años, la población joven ha ido disminuyendo mientras la población adulta crece. Habitar una zona netamente industrial es un tema complejo, pero cuando se es un usuario vulnerable de edad, la situación se complica aún más. Lo anterior conlleva a una mayor segregación de la población y la escena urbana. Para eliminar dicha barrera que paraliza el diálogo entre el usuario, la arquitectura y contexto, se desarrolla este proyecto. Vital, más allá de un edificio, es una estrategia de diálogo entre el usuario y su entorno. Se caracteriza por una serie de horadaciones en el exterior e interior del volumen, permitiendo continuidad a las actividades de la cotidianidad del usuario mientras se vinculan con la dinámica urbana. Para el proyecto será clave el manejo de las transparencias y la enmarcación de la escena urbana como estrategia para generar nuevas percepciones espaciales al recorrer el edificio.