Pabellón del patrimonio colombiano, resignificar el recorrido del puente del común - Chia, Cundinamarca (2019)
El siguiente documento es la producción de la monografía del proyecto de grado, basado en la inquietud sobre el procedimiento que tienen las intervenciones sobre los patrimonios materiales ya sean muebles o inmuebles en Colombia. Además, el documento se interesa en cómo estos elementos pueden ser apropiados por las nuevas dinámicas de la sociedad y así, para evitar su deterioración y que estos espacios u objetos caigan en el olvido, fragmentando la memoria colectiva y se pierdan los valores culturales que posee para la sociedad. Por ende, se decidido trabajar en el bien de interés cultural nacional del puente del común, en Chía, Cundinamarca, que se encuentra dentro de la ruta histórica del bicentenario de la campaña libertadora. Este proyecto tiene como propósito resignificar este elemento histórico y simbólico, integrarlo al contexto fragmentado y vincularlo al espacio mediante un proyecto arquitectónico que resalte sus características para un nuevo espacio de encuentro y contemplación. Tomando la oportunidad de reclamar este espacio sin uso para un bien público que se articule a las funcionalidades de la región, el proyecto cumple una visión que posee el territorio como fuente de cultura, educación y turismo.