Una aproximación a la abundancia de los batoideos capturados artesanalmente en Santa Marta (Colombia) (2007)
Se evaluó la abundancia relativa de los batoideos extraídos entre marzo y octubre de 2006 en los sectores de playa Salguero y Don Jaca en Santa Marta, Caribe de Colombia, mediante el seguimiento de las capturas con métodos artesanales por 12 a 26 días de muestreo al mes. En Playa Salguero se analizaron 674 lances de chinchorro playero y la captura por unidad de esfuerzo (CPUE) total promedio en términos de abundancia fue 0.46±0.07 individuos/hora y en biomasa 0.09±0.02 kg/hora, siendo la especie endémica más abundante Urotrygon venezuelae, previamente considerada poco abundante en la región. En Don Jaca se evaluaron 129 lances de palangre horizontal y 54 con trasmallo, la CPUE promedio para todo el muestreo en términos de biomasa se estimó en 8.53±2.04 kg/15horas para el palangre y 11.00±5.90 kg/12horas para el trasmallo; Dasyatis guttata fue la especie de mayor importancia.