Proyecto de Inversión Maracuyá Producida en Destino (2021)
En el presente trabajo académico se elabora un análisis técnico, financiero, ambiental y de mercado, con el fin de determinar la viabilidad de un proyecto de inversión en la producción y comercialización de maracuyá (Passiflora edulis f.) en la ciudad de RiverSide, California – EE. UU. Se diseña el proyecto de inversión desde un modelo de agricultura protegida, que cuente con la certificaciones Global GAP y Rainforest Alliance, sustentado en buenas prácticas agrícolas y sostenibles que permitan el ingreso del producto a un mercado minorista en el estado de California. La oportunidad identificada en esta propuesta se orienta a la necesidad que tiene Colombia en la aprobación y negociación de un protocolo fitosanitario, estandarizando los organismos de control de cada país dentro del marco de los tratados internacionales: U.S Department Of Agriculture (USDA) y el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA). El resultado de los diferentes análisis ratifica que la “producción en destino” es completamente viable, en este caso Riverside-CA, pues cumple con las condiciones técnicas, financieras, ambientales y de mercado para garantizar su ejecución. La tasa interna de retorno (TIR), los valores presentes netos (VPN) en diferentes escenarios de ingresos e inversiones, hacen rentable esta iniciativa, especialmente en los escenarios de medios y altos ingresos (retornos netos de 9,4% y 13,76% respectivamente). Por otro lado, se confirma que este modelo de producción “in-situ” no tendría viabilidad en un escenario conservador o de bajos precios del producto (menos de $8 USD / caja 2 kilogramos), debido a las pérdidas que se generarían durante su ejecución y no se evidenciaría al mediano plazo (36 meses) la recuperación de las inversiones.