Colombia: zona de transición cultural latinoamericana (2010)
Egberto Bermúdez es uno de los académicos que mejor conoce la historia de la música colombiana. Con estudios en musicología e interpretación de música antigua, del Guildhall School of Music and Drama y el King’s College de la Universidad de Londres, ha publicado diversos trabajos sobre la música y los instrumentos de Colombia. En 1992 creó, junto con Juan Luis Restrepo, la Fundación de Música –Fundación de mvsica–, que muestra los resultados de investigación sobre el pasado musical colombiano y, hoy en día, se desempeña como director y profesor titular del Instituto de Investigaciones Estéticas, iie, de la Universidad Nacional de Colombia.