Herramientas de faenamiento para acuicultura agroindustrial (2008)
En relación a la mano de obra de los centro acuícolas dedicados a la cría, procesamiento y comercialización de la trucha, generalmente son campesinos, población afro-colombiana, pescadores artesanales, indígenas y colonos, la mayoría de escasos recursos, carecen de educación, capacitación o especialización y experiencia en las técnicas de procesamiento de la trucha. Lo cual trae como consecuencia baja productividad, esto se refiere a la “productividad de la mano de obra”4 ya que se presentan perdida en cuanto a perdidas en cuanto a tiempo de trabajo. Es necesario entonces generar nuevas y mejores posibilidades que permitan elevar la productividad e la mano de obra a través de un diseño útil o equiparable a personas con diversas capacidades y habilidades individuales.