Ciudad Skate (2020)
Ciudad Skate es un Proyecto que nace a partir del entendimiento del skate, sus orígenes, sus distintas modalidades y del estudio de la práctica en Bogotá. Para el año 2013, según un estudio realizado por el periódico El Espectador, aproximadamente 15.000 personas en la ciudad de Bogotá practicaban skateboard (Junca, Skateboarding, otra vida urbana sobre ruedas, 2013), lo que para el año 2018 representaría un 2,08% de la población capitalina de un total de 7’200.000 de habitantes (Gómez Y. , 2019), podríamos concluir que el porcentaje de las personas que patinan cada año sería menor, ya que la cantidad de habitantes cada año aumentará, indicándonos que el skateboarding va en decadencia en cuanto a la cantidad de gente que lo practica, entonces ¿cuál es la razón de que la gente abandone la práctica de skateboarding?¿qué factores afectan la práctica?¿por qué volver a patinar? Actualmente de 5.134 parques de carácter público de la ciudad de Bogotá (IDRD, Instituto Distrital de Recreación y Deporte, 2019), tan sólo 22 parques (Col, 2019) están adecuados para la práctica de skate (IDRD, Instituto Distrital de Recreación y Deporte , 2019) y de otras nuevas tendencias deportivas, eso quiere decir que el 0,42% de estos parques son aprovechados por skaters, llegando a adaptar lugares y apropiándose de espacios alrededor de la ciudad, lugares de fácil acceso y fácil visibilidad. Pare el año 2006, la alcaldía de Bogotá redactó el DECRETO 482 DE 2006 (Noviembre 27) "Por el cual se adopta la Política Pública de Juventud para Bogotá D.C.”, del cual se destaca que la ley 375 de 1997 "Por la cual se crea la ley de la juventud y se dictan otras disposiciones" tiene por objeto "establecer el marco institucional y orientar políticas, planes y programas por parte del Estado y las sociedad civil para la juventud" y señala en su artículo 15 que: "El Estado garantizará el apoyo en la realización de planes, programas y proyectos que tengan como finalidad el servicio a la sociedad, la vida, la paz, la solidaridad, la tolerancia, la equidad entre géneros, el bienestar social, la justicia, la formación integral de los jóvenes y su participación política en los niveles nacional, departamental y municipal", en donde dictan el libre desarrollo de social. (IDRD, 2006) Ciudad Skate va a funcionar como un evento itinerante en parques de la ciudad, que busca fortalecer la comunidad skate a través del desarrollo de actividades que giran en torno a la práctica de skate como actividades artísticas de personalización de la tabla y sus partes, actividades musicales apoyando a bandas emergentes, juegos de skate, rampas y creación de indumentaria realizada por los asistentes de Ciudad Skate. Ciudad skate es un sistema que generará el fortalecimiento de la comunidad skate, por ende, conectar a las personas es una parte fundamental para este, seguir informando a los asistentes y seguir invitándolos a espacios donde pueden desarrollarse como skaters. Ciudad skate será un evento para todo tipo de skaters, skaters no skaters (personas nunca involucradas en la práctica), skaters principiantes, skaters avanzados y profesionales, en donde podrán crear conexiones y desarrollarse.