Políticas públicas de igualdad de género (2020)
Las políticas públicas de igualdad en Colombia han sido objeto de estudio desde que el Estado reconoce los asuntos de género y la eliminación de la discriminación como uno de sus objetivos de «desarrollo social». Se puede afirmar que hubo cierta sincronía en los esfuerzos de los gobiernos, presionados por el movimiento social de mujeres de diversos niveles territoriales, con la reflexión generada sobre el tema en la Escuela de Estudios de Género de la Universidad Nacional de Colombia. A la par que las Naciones Unidas impulsaba, a comienzos de la década de los noventa, la necesidad de crear «mecanismos para el adelanto de la mujer», en particular en su IV Conferencia Internacional sobre la Mujer (1995), se creaba por iniciativa de las integrantes del grupo Mujer y Sociedad en 1994 el Programa de Estudios de Género, Mujer y Desarrollo en la Universidad Nacional de Colombia. En ese sentido, hablar de este tipo de políticas implica un análisis de múltiples niveles donde se conjugan las dinámicas nacional e internacional, la política y la academia.