Límites a la elección del derecho aplicable al contrato internacional, a propósito de la propuesta de reforma al Código Civil Colombiano (2021)
La autonomía de la voluntad conflictual en materia contractual es la potestad legal que tienen las partes para elegir la Ley que gobierne su relación jurídica internacional. Los legisladores, además de permitir dicha posibilidad, deben encontrar un equilibrio entre reconocer ampliamente la autonomía de los contratantes, y establecer unos límites que protejan el orden público. Colombia actualmente no regula de manera directa la autonomía conflictual, pero una propuesta de reforma al Código Civil plantea su inclusión. Este artículo pretende identificar cuáles deben ser los límites óptimos que deben imponer los legisladores a la autonomía de la voluntad conflictual, y determinar si éstos son contemplados en la reforma.