Uso del marketing olfativo (2023)
El presente documento tuvo como objetivo realizar una revisión de la literatura en torno al Marketing sensorial, realizando un recorrido por los sentidos y centrándose en el Marketing Olfativo. A lo largo de esta revisión se exploraron las aplicaciones de la estimulación sensorial y olfativa en el entorno publicitario, con el fin de registrar la teoría y los estudios que respaldan los beneficios y posibles consideraciones de la implementación de estas tácticas. Se analizaron aquellas publicaciones encontradas en las bases de datos Google Scholar, DOAJ, Crossref, ScienceDirect, Dialnet, Springer, EBSCO y Metabuscador UTadeo entre los años 2010 y 2023, con una búsqueda combinada de los términos Marketing Sensorial; Marketing Olfativo; Sensory Marketing; Olfactory Marketing; Odotipo; Odotype; Publicidad Olfativa y Scent marketing. Los resultados revelaron la estrecha relación entre la memoria y el olfato, confirmando los beneficios de la implementación de tácticas olfativas y sensoriales en el proceso de identidad y recordación de marca. Palabras clave: Marketing sensorial, Marketing olfativo, Odotipo, Publicidad, Marketing.