Uso del marketing olfativo
El presente documento tuvo como objetivo realizar una revisión de la literatura en torno al Marketing sensorial, realizando un recorrido por los sentidos y centrándose en el Marketing Olfativo. A lo largo de esta revisión se exploraron las aplicaciones de la estimulación sensorial y olfativa en el e...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
- Repositorio:
- Expeditio: repositorio UTadeo
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/33422
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12010/33422
http://expeditio.utadeo.edu.co
- Palabra clave:
- Publicidad
Publicidad -- Tesis y disertaciones académicas
Marketing sensorial
Marketing olfativo
Odotipo
Marketing
Marketing -- Aspectos sociales
Neuromarketing
Merchandising olfativo
- Rights
- License
- Abierto (Texto Completo)
id |
UTADEO2_aa657c6248585e4869c6f6c257964b68 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/33422 |
network_acronym_str |
UTADEO2 |
network_name_str |
Expeditio: repositorio UTadeo |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Uso del marketing olfativo |
dc.title.subtitle.none.fl_str_mv |
Una revisión narrativa en función de las categorías publicidad, neuromarketing y branding sensorial |
title |
Uso del marketing olfativo |
spellingShingle |
Uso del marketing olfativo Publicidad Publicidad -- Tesis y disertaciones académicas Marketing sensorial Marketing olfativo Odotipo Marketing Marketing -- Aspectos sociales Neuromarketing Merchandising olfativo |
title_short |
Uso del marketing olfativo |
title_full |
Uso del marketing olfativo |
title_fullStr |
Uso del marketing olfativo |
title_full_unstemmed |
Uso del marketing olfativo |
title_sort |
Uso del marketing olfativo |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Rodríguez Martínez, Guillermo Andrés Marroquín Ciendúa, Fernando |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Publicidad Publicidad -- Tesis y disertaciones académicas Marketing sensorial Marketing olfativo Odotipo |
topic |
Publicidad Publicidad -- Tesis y disertaciones académicas Marketing sensorial Marketing olfativo Odotipo Marketing Marketing -- Aspectos sociales Neuromarketing Merchandising olfativo |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Marketing Marketing -- Aspectos sociales Neuromarketing Merchandising olfativo |
description |
El presente documento tuvo como objetivo realizar una revisión de la literatura en torno al Marketing sensorial, realizando un recorrido por los sentidos y centrándose en el Marketing Olfativo. A lo largo de esta revisión se exploraron las aplicaciones de la estimulación sensorial y olfativa en el entorno publicitario, con el fin de registrar la teoría y los estudios que respaldan los beneficios y posibles consideraciones de la implementación de estas tácticas. Se analizaron aquellas publicaciones encontradas en las bases de datos Google Scholar, DOAJ, Crossref, ScienceDirect, Dialnet, Springer, EBSCO y Metabuscador UTadeo entre los años 2010 y 2023, con una búsqueda combinada de los términos Marketing Sensorial; Marketing Olfativo; Sensory Marketing; Olfactory Marketing; Odotipo; Odotype; Publicidad Olfativa y Scent marketing. Los resultados revelaron la estrecha relación entre la memoria y el olfato, confirmando los beneficios de la implementación de tácticas olfativas y sensoriales en el proceso de identidad y recordación de marca. Palabras clave: Marketing sensorial, Marketing olfativo, Odotipo, Publicidad, Marketing. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-11-27T17:11:27Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-11-27T17:11:27Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2023-11-23 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado de pregrado Trabajo de grado |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12010/33422 |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
http://expeditio.utadeo.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12010/33422 http://expeditio.utadeo.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Barrios Rada, J. L. (2021). Marketing Olfativo La Seducción Invisible del Aroma. http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223- 30322021000200008&32ódi=es Bradford, K. D., & Desrochers, D. M. (2009). The use of scents to influence consumers: The sense of using scents to make cents. Journal of Business Ethics, 90(SUPPL. 2), 141–153. https://doi.org/10.1007/S10551-010-0377-5/METRICS Castro, C. P. G. (2019). El marketing olfativo como posicionamiento de marcas. Tendencias, 20(2), 69–92. https://doi.org/10.22267/RTEND.192002.123 CRISTACHE, N., SUSANU, I. O., BUSILA, A. V., MATIS, C., & PRICOPOAIA, O. (2022). The Impact of Sensory Marketing on the Development of Organisations in the Fashion Industry. Annals of Dunarea de Jos University. Fascicle I : Economics and Applied Informatics, 28(1), 111–122. https://doi.org/10.35219/EAI15840409253 Dani, V. V. (2012). Branding through Sensory Marketing Article in. International Journal of Scientific Research. https://doi.org/10.15373/22778179/NOV2013/95 Dueñas, P. P. M., & Gómez-Carmona, D. (2021). Aplicación de las técnicas de marketing sensorial en los establecimientos de moda: el caso de Zara y Stradivarius. Vivat Academia, 155, 17–32. https://doi.org/10.15178/VA.2022.155.E1392 Gallego López, F. A., & Mejía Gallo, S. (2019). Asociaciones olfativas en torno a la percepción del espacio y el servicio recibido por los asociados a un fondo de empleados en Manizales. Anagramas: Rumbos y sentidos de la comunicación, ISSN 1692-2522, Vol. 17, No . 34, 2019 (Ejemplar dedicado a: January-June), 32ódig. 255-269, 17(34), 255–269. https://doi.org/10.22395/angr.v17n34a13 Goldkuhl, L., & Styvén, M. (2007). Sensing the scent of service success. European Journal of Marketing, 41(11–12), 1297–1305. https://doi.org/10.1108/03090560710821189 Gonzalez Peña, A., & Gonzalez-Anleo, J. M. (2020). Marketing Olfativo en 32ódigo de lujo de Madrid centro. aDResearch ESIC International Journal of Communication Research, 23(23), 90–107. https://doi.org/10.7263/ADRESIC-023-05 Grisales Castro, C. P., Hernández García, E. A., & Montenegro Cardona, E. X. (2021). Percepción del consumidor sobre el impacto del merchandising olfativo como estrategia del marketing sensorial. Tendencias, 22(2), 1–25. https://doi.org/10.22267/RTEND.212202.166 Hernández Callejón, M., Tomaseti Solano, E., & Miranda Hernández, E. L. (2016). Marketing olfativo: la influencia del olor sobre la memoria. Anuario de Jóvenes Investigadores, ISSN 2386-3676, Vol. 9, 2016, 32ódig. 244-247, 9, 244–247. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5981388&info=resumen&idioma=SPA Herrera, L. S. A., Linares, D. A. R., & Segura, D. E. C. (2022ª). Los Impactos del Marketing Sensorial en la Publicidad. Illustro, 13, 83–107. https://doi.org/10.36901/ILLUSTRO.V13I1.1490 Herrera, L. S. A., Linares, D. A. R., & Segura, D. E. C. (2022b). Los Impactos del Marketing Sensorial en la Publicidad. Illustro, 13, 83–107. https://doi.org/10.36901/ILLUSTRO.V13I1.1490 Hussain, S. (2018). Brand Image and Customer Loyalty Through Sensory Marketing Strategies – A Study on International Fast Food Chain Restaurants. International Journal of Management Studies, V(2(7)), 32. https://doi.org/10.18843/IJMS/V5I2(7)/05 Iannini, M. (2010). Marketing olfativo, un valor diferencial. MK: Marketing + ventas, ISSN 1130- 8761, No 253, 2010, págs. 58-64, 253, 58–64. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=3110340&info=resumen&idioma=SPA Jiménez-Marín, G., Bellido-Pérez, E., & López-Cortés, Á. (2019). Marketing sensorial: el concepto, sus técnicas y su aplicación en el punto de venta. Vivat Academia. Revista de Comunicación, 121–147. https://doi.org/10.15178/VA.2019.148.121-147 Krishna, A. (2012). An integrative review of sensory marketing: Engaging the senses to affect perception, judgment and behavior. Journal of Consumer Psychology, 22(3), 332–351. https://doi.org/10.1016/J.JCPS.2011.08.003 Krishna, A., Cian, L., & Sokolova, T. (2016). The power of sensory marketing in advertising. Current Opinion in Psychology, 10, 142–147. https://doi.org/10.1016/J.COPSYC.2016.01.007 Lindstrom, M. (2009). Compradicción : verdades y mentiras de por qué las personas compran. 248. https://repositorio.fedepalma.org/handle/123456789/81171 Manzano, R., Gavilán, D., Avello, M., Abril, C., & Serra, T. (2012). Marketing Sensorial en el punto de venta. Marketing Sensorial Comunicar con los sentidos en el punto de venta, 69–92. https://www.researchgate.net/publication/257919711_Manzano_R_Gavilan_D_Avello_M_A bril_C_Serra_T_2011_Marketing_Sensorial_Comunicar_con_los_sentidos_en_el_punto_de_v enta_Ed_Prentice_Hall_ISBN_978-84-8322-812-8 Martín, A. F., Campo, D., Juárez, C., & Sánchez, L. B. (2016). IMPACTO EN LAS VENTAS DE UNA EMPRESA DEL SECTOR ALIMENTARIO AL IMPLEMENTAR UNA ESTRATEGIA DE MARKETING SENSORIAL OLFATIVO. NovaRua, 7(12), 5–36. https://doi.org/10.20983/NOVARUA.2016.12.1 Medina, L. H., Riesco, R. G., & Tejero, N. C. (2021). Marketing Experiencial, Sensorial y Olfativo: Una revisión de la literatura. aDResearch ESIC International Journal of Communication Research, 24(24), 66–85. https://doi.org/10.7263/ADRESIC-024-04 Muñoz, C. F., Pérez, F. A., & Zapata, C. M. (2021). Marketing sensorial en el sector de la moda femenina: El olor de las tiendas en Madrid. RAN – Revista Academia & Negocios, 7(1), 31–40. https://doi.org/10.29393/RAN6-1SMCF20001 Ortegón-Cortázar, L., & Rodríguez, A. G. (2016). Gestión del marketing sensorial sobre la experiencia del consumidor. Revista de Ciencias Sociales, 22(3), 67–83. https://doaj.org/article/edeef7577f594e3e932ff94f9a5469d1 (PDF) It Just Feels Good: Consumers’ Affective Response to Touch and Its Influence on Persuasion. (s/f). Recuperado el 11 de septiembre de 2023, de https://www.researchgate.net/publication/303517300_It_Just_Feels_Good_Consumers’_Aff ective_Response_to_Touch_and_Its_Influence_on_Persuasion (PDF) Marketing sensorial. Como desarrollar la atmósfera del establecimiento comercial. (s/f). Recuperado el 20 de septiembre de 2023, de https://www.researchgate.net/publication/283070109_Marketing_sensorial_Como_desarrol lar_la_atmosfera_del_establecimiento_comercial Pilo Castellano, L., & Hernandez Zelaya, S. L. (2021). La importancia del marketing sensorial en las tiendas de jamones: el caso de Viandas Hacienda Zorita en Salamanca. IROCAMM International Review Of Communication And Marketing Mix, ISSN-e 2605-0447, Vol. 4, No . 2, 2021, págs. 21-34, 4(2), 21–34. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8043440&info=resumen&idioma=ENG Prieto Mora, H. U. (2012). Odotipos, sus fortalezas y limitaciones. Fòrum de Recerca, ISSN-e 1139- 5486, No . 17, 2012, 34ódig. 609-620, 17, 609–620. https://doi.org/10.6035/FORUMRECERCA.2012.17.38 Ramírez, C. G. (2012). La identidad olfativa: una estrategia invisible y silenciosa. Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 37, 156–179. https://revistavirtual.ucn.edu.co/index.php/RevistaUCN/article/view/392/762 Romo, Z. F. G., & Segura, C. P. (2020). La experiencia Nespresso, el Marketing Sensorial aplicado al sector del café. Miguel Hernández Communication Journal, 11(1), 75–96. https://doi.org/10.21134/MHCJ.V11I0.325 Roopchund Randhir, Khirodhur Latasha, Panyandee Tooraiven, & Bappoo Monishan. (2016). Analyzing the Impact of Sensory Marketing on Consumers: A Case Study of KFC. Journal of US-China Public Administration, 13(4). https://doi.org/10.17265/1548-6591/2016.04.007 Sánchez Herrera, J., & Pintado Blanco, T. (2010). Nuevas tendencias en comunicación. Sensory Marketing: Research on the Sensuality of Products – Google Libros. (s/f). Recuperado el 10 de septiembre de 2023, de https://books.google.com.co/books?hl=es&lr=&id=qfKOAgAAQBAJ&oi=fnd&pg=PP1&dq=sen sory+marketing+olfactory&ots=6- MWPaqw82&sig=kQGz3RyoKQeNwT36rm0zwFBMQeI&redir_esc=y#v=onepage&q=sensory% 20marketing%20olfactory&f=false Spence, C. (2015). Leading the consumer by the nose: on the commercialization of olfactory design for the food and beverage sector. Flavour 2015 4:1, 4(1), 1–15. https://doi.org/10.1186/S13411-015-0041-1 Villanueva Sánchez, H., & García Montero, E. (2017). El olfato como refuerzo experiencial: aproximación cualitativa en el ámbito del marketing turístico. aDResearch: Revista Internacional de Investigación en Comunicación, ISSN 1889-7304, No . 15, 2017, 34ódig. 54-71, 15, 54–71. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6432261&info=resumen&idioma=ENG |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
rights_invalid_str_mv |
Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
52 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Publicidad |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Artes y Diseño |
dc.source.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano reponame:Expeditio Repositorio Institucional UJTL |
instname_str |
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano |
institution |
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano |
reponame_str |
Expeditio Repositorio Institucional UJTL |
collection |
Expeditio Repositorio Institucional UJTL |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/33422/1/Uso%20del%20marketing%20olfativo%20una%20revisi%c3%b3n%20narrativa%20en%20funci%c3%b3n%20de%20las%20categor%c3%adas%20publicidad%2c%20neuromarketing%20y%20branding%20sensorial.pdf https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/33422/2/Excel%20Revisi%c3%b3n%20bibliogr%c3%a1fica.xlsx https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/33422/3/license.txt https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/33422/4/AUTORIZACION%20GABRIELA%20MOJICA.pdf https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/33422/5/Uso%20del%20marketing%20olfativo%20una%20revisi%c3%b3n%20narrativa%20en%20funci%c3%b3n%20de%20las%20categor%c3%adas%20publicidad%2c%20neuromarketing%20y%20branding%20sensorial.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5bb4118c06c125b2954c9d04a6e03718 2a0bf4c16dfa0b6e975bd5e0e5593bdb baba314677a6b940f072575a13bb6906 edcb58ac862ad7c3d1744c142d17c377 316a5b5b97c3ca9ec7b20c83f9da8401 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozano |
repository.mail.fl_str_mv |
expeditiorepositorio@utadeo.edu.co |
_version_ |
1814213796257857536 |
spelling |
Rodríguez Martínez, Guillermo AndrésMarroquín Ciendúa, FernandoMojica Suaza, María GabrielaPublicista(s)Colombia2023-11-27T17:11:27Z2023-11-27T17:11:27Z2023-11-23http://hdl.handle.net/20.500.12010/33422http://expeditio.utadeo.edu.coEl presente documento tuvo como objetivo realizar una revisión de la literatura en torno al Marketing sensorial, realizando un recorrido por los sentidos y centrándose en el Marketing Olfativo. A lo largo de esta revisión se exploraron las aplicaciones de la estimulación sensorial y olfativa en el entorno publicitario, con el fin de registrar la teoría y los estudios que respaldan los beneficios y posibles consideraciones de la implementación de estas tácticas. Se analizaron aquellas publicaciones encontradas en las bases de datos Google Scholar, DOAJ, Crossref, ScienceDirect, Dialnet, Springer, EBSCO y Metabuscador UTadeo entre los años 2010 y 2023, con una búsqueda combinada de los términos Marketing Sensorial; Marketing Olfativo; Sensory Marketing; Olfactory Marketing; Odotipo; Odotype; Publicidad Olfativa y Scent marketing. Los resultados revelaron la estrecha relación entre la memoria y el olfato, confirmando los beneficios de la implementación de tácticas olfativas y sensoriales en el proceso de identidad y recordación de marca. Palabras clave: Marketing sensorial, Marketing olfativo, Odotipo, Publicidad, Marketing.#MarketingOlfativo#PublicidadThe purpose of this document was to conduct a literature review on Sensory Marketing, delving into the senses and focusing on Olfactory Marketing. Throughout this review, the applications of sensory and olfactory stimulation in the advertising environment were explored in order to document the theory and studies supporting the benefits and potential considerations of implementing these tactics. The publications found in the databases Google Scholar, DOAJ, Crossref, ScienceDirect, Dialnet, Springer, EBSCO, and Metabuscador UTadeo between the years 2010 and 2023 were analyzed, using a combined search of the terms Marketing Sensorial; Marketing Olfativo; Sensory Marketing; Olfactory Marketing; Odotipo; Odotype; Publicidad Olfativa y Scent marketing. The results revealed a close relationship between memory and smell, confirming the benefits of implementing olfactory and sensory tactics in the brand identity and recall process. Keywords: Sensory Marketing, Olfactory Marketing, Odotype, Advertising, Marketing.52 páginasapplication/pdfspaUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoPublicidadFacultad de Artes y Diseñoinstname:Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozanoreponame:Expeditio Repositorio Institucional UJTLPublicidadPublicidad -- Tesis y disertaciones académicasMarketing sensorialMarketing olfativoOdotipoMarketingMarketing -- Aspectos socialesNeuromarketingMerchandising olfativoUso del marketing olfativoUna revisión narrativa en función de las categorías publicidad, neuromarketing y branding sensorialTrabajo de grado de pregradoTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Barrios Rada, J. L. (2021). Marketing Olfativo La Seducción Invisible del Aroma. http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223- 30322021000200008&32ódi=esBradford, K. D., & Desrochers, D. M. (2009). The use of scents to influence consumers: The sense of using scents to make cents. Journal of Business Ethics, 90(SUPPL. 2), 141–153. https://doi.org/10.1007/S10551-010-0377-5/METRICSCastro, C. P. G. (2019). El marketing olfativo como posicionamiento de marcas. Tendencias, 20(2), 69–92. https://doi.org/10.22267/RTEND.192002.123CRISTACHE, N., SUSANU, I. O., BUSILA, A. V., MATIS, C., & PRICOPOAIA, O. (2022). The Impact of Sensory Marketing on the Development of Organisations in the Fashion Industry. Annals of Dunarea de Jos University. Fascicle I : Economics and Applied Informatics, 28(1), 111–122. https://doi.org/10.35219/EAI15840409253Dani, V. V. (2012). Branding through Sensory Marketing Article in. International Journal of Scientific Research. https://doi.org/10.15373/22778179/NOV2013/95Dueñas, P. P. M., & Gómez-Carmona, D. (2021). Aplicación de las técnicas de marketing sensorial en los establecimientos de moda: el caso de Zara y Stradivarius. Vivat Academia, 155, 17–32. https://doi.org/10.15178/VA.2022.155.E1392Gallego López, F. A., & Mejía Gallo, S. (2019). Asociaciones olfativas en torno a la percepción del espacio y el servicio recibido por los asociados a un fondo de empleados en Manizales. Anagramas: Rumbos y sentidos de la comunicación, ISSN 1692-2522, Vol. 17, No . 34, 2019 (Ejemplar dedicado a: January-June), 32ódig. 255-269, 17(34), 255–269. https://doi.org/10.22395/angr.v17n34a13Goldkuhl, L., & Styvén, M. (2007). Sensing the scent of service success. European Journal of Marketing, 41(11–12), 1297–1305. https://doi.org/10.1108/03090560710821189Gonzalez Peña, A., & Gonzalez-Anleo, J. M. (2020). Marketing Olfativo en 32ódigo de lujo de Madrid centro. aDResearch ESIC International Journal of Communication Research, 23(23), 90–107. https://doi.org/10.7263/ADRESIC-023-05Grisales Castro, C. P., Hernández García, E. A., & Montenegro Cardona, E. X. (2021). Percepción del consumidor sobre el impacto del merchandising olfativo como estrategia del marketing sensorial. Tendencias, 22(2), 1–25. https://doi.org/10.22267/RTEND.212202.166Hernández Callejón, M., Tomaseti Solano, E., & Miranda Hernández, E. L. (2016). Marketing olfativo: la influencia del olor sobre la memoria. Anuario de Jóvenes Investigadores, ISSN 2386-3676, Vol. 9, 2016, 32ódig. 244-247, 9, 244–247. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5981388&info=resumen&idioma=SPAHerrera, L. S. A., Linares, D. A. R., & Segura, D. E. C. (2022ª). Los Impactos del Marketing Sensorial en la Publicidad. Illustro, 13, 83–107. https://doi.org/10.36901/ILLUSTRO.V13I1.1490Herrera, L. S. A., Linares, D. A. R., & Segura, D. E. C. (2022b). Los Impactos del Marketing Sensorial en la Publicidad. Illustro, 13, 83–107. https://doi.org/10.36901/ILLUSTRO.V13I1.1490Hussain, S. (2018). Brand Image and Customer Loyalty Through Sensory Marketing Strategies – A Study on International Fast Food Chain Restaurants. International Journal of Management Studies, V(2(7)), 32. https://doi.org/10.18843/IJMS/V5I2(7)/05Iannini, M. (2010). Marketing olfativo, un valor diferencial. MK: Marketing + ventas, ISSN 1130- 8761, No 253, 2010, págs. 58-64, 253, 58–64. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=3110340&info=resumen&idioma=SPAJiménez-Marín, G., Bellido-Pérez, E., & López-Cortés, Á. (2019). Marketing sensorial: el concepto, sus técnicas y su aplicación en el punto de venta. Vivat Academia. Revista de Comunicación, 121–147. https://doi.org/10.15178/VA.2019.148.121-147Krishna, A. (2012). An integrative review of sensory marketing: Engaging the senses to affect perception, judgment and behavior. Journal of Consumer Psychology, 22(3), 332–351. https://doi.org/10.1016/J.JCPS.2011.08.003Krishna, A., Cian, L., & Sokolova, T. (2016). The power of sensory marketing in advertising. Current Opinion in Psychology, 10, 142–147. https://doi.org/10.1016/J.COPSYC.2016.01.007Lindstrom, M. (2009). Compradicción : verdades y mentiras de por qué las personas compran. 248. https://repositorio.fedepalma.org/handle/123456789/81171Manzano, R., Gavilán, D., Avello, M., Abril, C., & Serra, T. (2012). Marketing Sensorial en el punto de venta. Marketing Sensorial Comunicar con los sentidos en el punto de venta, 69–92. https://www.researchgate.net/publication/257919711_Manzano_R_Gavilan_D_Avello_M_A bril_C_Serra_T_2011_Marketing_Sensorial_Comunicar_con_los_sentidos_en_el_punto_de_v enta_Ed_Prentice_Hall_ISBN_978-84-8322-812-8Martín, A. F., Campo, D., Juárez, C., & Sánchez, L. B. (2016). IMPACTO EN LAS VENTAS DE UNA EMPRESA DEL SECTOR ALIMENTARIO AL IMPLEMENTAR UNA ESTRATEGIA DE MARKETING SENSORIAL OLFATIVO. NovaRua, 7(12), 5–36. https://doi.org/10.20983/NOVARUA.2016.12.1Medina, L. H., Riesco, R. G., & Tejero, N. C. (2021). Marketing Experiencial, Sensorial y Olfativo: Una revisión de la literatura. aDResearch ESIC International Journal of Communication Research, 24(24), 66–85. https://doi.org/10.7263/ADRESIC-024-04Muñoz, C. F., Pérez, F. A., & Zapata, C. M. (2021). Marketing sensorial en el sector de la moda femenina: El olor de las tiendas en Madrid. RAN – Revista Academia & Negocios, 7(1), 31–40. https://doi.org/10.29393/RAN6-1SMCF20001Ortegón-Cortázar, L., & Rodríguez, A. G. (2016). Gestión del marketing sensorial sobre la experiencia del consumidor. Revista de Ciencias Sociales, 22(3), 67–83. https://doaj.org/article/edeef7577f594e3e932ff94f9a5469d1(PDF) It Just Feels Good: Consumers’ Affective Response to Touch and Its Influence on Persuasion. (s/f). Recuperado el 11 de septiembre de 2023, de https://www.researchgate.net/publication/303517300_It_Just_Feels_Good_Consumers’_Aff ective_Response_to_Touch_and_Its_Influence_on_Persuasion(PDF) Marketing sensorial. Como desarrollar la atmósfera del establecimiento comercial. (s/f). Recuperado el 20 de septiembre de 2023, de https://www.researchgate.net/publication/283070109_Marketing_sensorial_Como_desarrol lar_la_atmosfera_del_establecimiento_comercialPilo Castellano, L., & Hernandez Zelaya, S. L. (2021). La importancia del marketing sensorial en las tiendas de jamones: el caso de Viandas Hacienda Zorita en Salamanca. IROCAMM International Review Of Communication And Marketing Mix, ISSN-e 2605-0447, Vol. 4, No . 2, 2021, págs. 21-34, 4(2), 21–34. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8043440&info=resumen&idioma=ENGPrieto Mora, H. U. (2012). Odotipos, sus fortalezas y limitaciones. Fòrum de Recerca, ISSN-e 1139- 5486, No . 17, 2012, 34ódig. 609-620, 17, 609–620. https://doi.org/10.6035/FORUMRECERCA.2012.17.38Ramírez, C. G. (2012). La identidad olfativa: una estrategia invisible y silenciosa. Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 37, 156–179. https://revistavirtual.ucn.edu.co/index.php/RevistaUCN/article/view/392/762Romo, Z. F. G., & Segura, C. P. (2020). La experiencia Nespresso, el Marketing Sensorial aplicado al sector del café. Miguel Hernández Communication Journal, 11(1), 75–96. https://doi.org/10.21134/MHCJ.V11I0.325Roopchund Randhir, Khirodhur Latasha, Panyandee Tooraiven, & Bappoo Monishan. (2016). Analyzing the Impact of Sensory Marketing on Consumers: A Case Study of KFC. Journal of US-China Public Administration, 13(4). https://doi.org/10.17265/1548-6591/2016.04.007Sánchez Herrera, J., & Pintado Blanco, T. (2010). Nuevas tendencias en comunicación.Sensory Marketing: Research on the Sensuality of Products – Google Libros. (s/f). Recuperado el 10 de septiembre de 2023, de https://books.google.com.co/books?hl=es&lr=&id=qfKOAgAAQBAJ&oi=fnd&pg=PP1&dq=sen sory+marketing+olfactory&ots=6- MWPaqw82&sig=kQGz3RyoKQeNwT36rm0zwFBMQeI&redir_esc=y#v=onepage&q=sensory% 20marketing%20olfactory&f=falseSpence, C. (2015). Leading the consumer by the nose: on the commercialization of olfactory design for the food and beverage sector. Flavour 2015 4:1, 4(1), 1–15. https://doi.org/10.1186/S13411-015-0041-1Villanueva Sánchez, H., & García Montero, E. (2017). El olfato como refuerzo experiencial: aproximación cualitativa en el ámbito del marketing turístico. aDResearch: Revista Internacional de Investigación en Comunicación, ISSN 1889-7304, No . 15, 2017, 34ódig. 54-71, 15, 54–71. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6432261&info=resumen&idioma=ENGORIGINALUso del marketing olfativo una revisión narrativa en función de las categorías publicidad, neuromarketing y branding sensorial.pdfUso del marketing olfativo una revisión narrativa en función de las categorías publicidad, neuromarketing y branding sensorial.pdfArchivo abierto / Open archiveapplication/pdf448161https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/33422/1/Uso%20del%20marketing%20olfativo%20una%20revisi%c3%b3n%20narrativa%20en%20funci%c3%b3n%20de%20las%20categor%c3%adas%20publicidad%2c%20neuromarketing%20y%20branding%20sensorial.pdf5bb4118c06c125b2954c9d04a6e03718MD51open accessExcel Revisión bibliográfica.xlsxExcel Revisión bibliográfica.xlsxAnexo 1application/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet34938https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/33422/2/Excel%20Revisi%c3%b3n%20bibliogr%c3%a1fica.xlsx2a0bf4c16dfa0b6e975bd5e0e5593bdbMD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82938https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/33422/3/license.txtbaba314677a6b940f072575a13bb6906MD53open accessAUTORIZACION GABRIELA MOJICA.pdfAUTORIZACION GABRIELA MOJICA.pdfapplication/pdf305813https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/33422/4/AUTORIZACION%20GABRIELA%20MOJICA.pdfedcb58ac862ad7c3d1744c142d17c377MD54open accessTHUMBNAILUso del marketing olfativo una revisión narrativa en función de las categorías publicidad, neuromarketing y branding sensorial.pdf.jpgUso del marketing olfativo una revisión narrativa en función de las categorías publicidad, neuromarketing y branding sensorial.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5802https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/33422/5/Uso%20del%20marketing%20olfativo%20una%20revisi%c3%b3n%20narrativa%20en%20funci%c3%b3n%20de%20las%20categor%c3%adas%20publicidad%2c%20neuromarketing%20y%20branding%20sensorial.pdf.jpg316a5b5b97c3ca9ec7b20c83f9da8401MD55open access20.500.12010/33422oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/334222023-11-28 03:01:52.705open accessRepositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozanoexpeditiorepositorio@utadeo.edu.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 |