Diableños Toys creación de una familia de juguetes de diseñador de carácter cultural del Carnaval de Riosucio (2023)
Los juguetes de diseñador abren una oportunidad comunicativa, por su alto impacto simbólico y formal, para expandir los mundos narrativos de la cultura de cada territorio, los cuales hacen parte de la riqueza cultural de Colombia, es decir que pueden llegar a funcionar como piezas difusoras de aspectos culturales, tal como lo es el patrimonio inmaterial cultural del territorio de Riosucio, con el propósito de generar en las nuevas generaciones un sentido de apropiación y valoración por la carga cultural histórica de tan importante carnaval. Así por medio de este proceso de investigación creación, desde el semillero “Makers”, se desarrollará el tema de los objetos de diseñador bajo una perspectiva de creación de personaje con enfoque cultural, donde la creación se pone a favor del reconocimiento de los actores encargados de mantener viva la tradición oral y literaria del carnaval de Riosucio, con el fin de visibilizar sus saberes y la importancia de su participación para su subsistencia en el tiempo.