Con sentidos prevención de accidentalidad ciclista urbana en Bogotá por infracciones a las normas de tránsito (2019)
La construcción de infraestructura exclusiva para la circulación de bicicletas desde finales del siglo pasado y comienzos del s. XXI, ahorro en tiempo, distancias y dinero para pasajes, beneficios para la salud, y la evasión de los múltiples embotellamientos o trancones en la malla vial, son las principales causas del aumento de biciusuarios en la ciudad de Bogotá. Sin embargo, este incremento es directamente proporcional a los casos de accidentalidad ciclista, por lo cual este fenómeno se vuelve una problemática a intervenir lo más pronto posible por parte de la Secretaría Distrital de Movilidad y el Ministerio de Transporte. Este proyecto pretende explicar por qué los ciclistas toman decisiones riesgosas cuando se movilizan, llevándolos a enfrentar mayores probabilidades de sufrir un accidente; por esto se propone una aproximación, desde el Diseño Industrial, de una alternativa preventiva de accidentes que involucran a los ciclistas urbanos en las intersecciones de la malla vial en el occidente de la ciudad, por culpa del incumplimiento de las normas de tránsito.