Diseño de un Centro de Pesca Artesanal que contribuya a mantener las costumbres ancestrales del Barrio El Zapatero

El siguiente trabajo de grado propone el diseño de un Centro de Pesca Artesanal que ayude a impulsar y salvaguardar las costumbres ancestrales en torno del oficio de la pesca en el Barrio El Zapatero, ubicado en la Costa Caribe Colombiana, en la ciudad de Cartagena de Indias. Para este trabajo se re...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/31764
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12010/31764
http://expeditio.utadeo.edu.co
Palabra clave:
Arquitectura Permeable
Estructura Palafítica
Pesca Artesanal
Bioclimática
Arquitectura -- Tesis y disertaciones académicas
Arquitectura -- Diseños y planos -- Tesis y disertaciones académicas
Arquitectura del paisaje -- Tesis y disertaciones académicas
Pesca
Fishing
Rights
License
Abierto (Texto Completo)
Description
Summary:El siguiente trabajo de grado propone el diseño de un Centro de Pesca Artesanal que ayude a impulsar y salvaguardar las costumbres ancestrales en torno del oficio de la pesca en el Barrio El Zapatero, ubicado en la Costa Caribe Colombiana, en la ciudad de Cartagena de Indias. Para este trabajo se realizó un análisis exhaustivo del barrio por medio de entrevistas a sus habitantes y visitas al lugar, identificando sus características, necesidades y problemáticas, entre las que se destacan la pobreza, la desigualdad y la falta de infraestructura. De esta manera, el proyecto arquitectónico busca impactar de manera social y económica a las problemáticas anteriormente descritas. Junto a la comunidad del Zapatero, se identifica que la pesca es la principal fuente de ingresos económicos, siendo ésta la manera de mantener vivas sus tradiciones ancestrales, teniendo en cuenta que el barrio fue fundado por una población pesquera. Por lo anterior, se plantean espacios que contribuyan a mejorar el desarrollo de la pesca artesanal, como zonas para su procesamiento, enseñanza y venta.