Diseño de una plataforma para los juegos de rol digitales escritos. (2020)
Dentro de las ramas de los juegos de rol, hallamos tres grandes categorías: Los videojuegos de rol son un género donde el jugador controla a un personaje que participa de un universo cuya historia está dividida por etapas; categoría que evolucionó a los juegos de rol multijugador, donde el principal enfoque es la estrategia de guerra, teniendo cada jugador un rol por asumir según la necesidad del conjunto. Los juegos de rol de mesa otorgan a los jugadores una serie de criaturas, especies y normativas para que se construya una historia original, donde puedan ocurrir momentos de tensión, diversión o drama. En esta categoría encontramos al Master del Juego, quien construye un universo e historia para desarrollar y guiar a los jugadores. Y, por último, los juegos de rol escritos. Que surgen de los juegos de rol de mesa y los fanfiction (historias alternativas creadas por fans de libros, series y películas). Este tipo de juegos de rol ocurren en entorno digitales, y recogen la improvisación de los juegos de rol de mesa, y la escritura de los fanfiction. Durante la investigación de este proyecto, se halló que una de estas tres categorías es la dinámica menos considerada desde un campo profesional y comercial: los juegos de rol escritos. Estos recogen los principios de los juegos de rol de mesa, principalmente, y los adaptan a una narrativa literaria, donde el enfoque no solo está en el desarrollo de la historia, sino en la mejora a nivel literario entre los usuarios. En el presente anteproyecto se profundiza en aspectos como: Quiénes participan en los juegos de rol escritos, en qué plataformas lo hacen, qué problemas encuentran, y qué otros referentes pueden llegar a aportar nuevas perspectivas para un diseño que solucione esas carencias detectadas. Para el desarrollo del presente anteproyecto, tendré en cuenta cuatro grandes etapas: Primera etapa: Análisis Contextual. Segunda etapa: Marco Teórico | Identificación de las problemáticas. Tercera etapa: Desarrollo de la Propuesta.