Las incapacidades temporales como factor de ineficiencia y desperdicio en el Sistema de Salud Colombiano (fase 1) (2020)
Con el objetivo de analizar el comportamiento de la incapacidad temporal por enfermedad general en Colombia en el período 2016-2018, se realizó un estudio observacional de corte transversal retrospectivo. Se analizaron los registros de incapacidades temporales reportados por las Entidades Promotoras de Salud (EPS) al Ministerio de Salud y Protección Social para los períodos 2016 a 2018. Se procesaron 12.410.837 de registros de trabajadores formales de 18 a 70 años afiliados al Sistema de Salud y con al menos un episodio de incapacidad temporal en el período de estudio. Se realizó un análisis estadístico descriptivo uni y bivariado, el cual permitió estimar los porcentajes para las variables del estudio: sociodemográficas (sexo, edad, grupos de edad), relacionadas con el trabajo (tipo de cotizante, ingreso base de cotización) y relacionadas con la incapacidad (diagnóstico, duración). La mayoría de las incapacidades correspondieron al sexo femenino y el promedio de edad fue de 37,11 años para ambos sexos; a su vez, el número de incapacidades por persona incrementó levemente en los tres años de estudio, finalizando en 2,4 para 2018. La mayoría de las incapacidades temporales (92%) fueron de cotizantes (trabajadores) dependientes y el 6% de trabajadores independientes. La tasa de incapacidad fue mayor en trabajadores dependientes. Por grupos de edad, la mayor tasa correspondió a trabajadores jóvenes, adultos, adolescentes y la menor a los trabajadores adultos mayores. Por nivel de ingreso, se incapacitaron menos los trabajadores dependientes de alto ingreso, mientras que en la categoría de independientes se tuvo la mayor tasa de incapacidad. Por región geográfica, la región pacífica y del eje cafetero presentan la mayor tasa de incapacidad en la mayoría de las variables analizadas. En relación con los diagnósticos por sistemas, se encontró que la mayor cantidad de incapacidades (38%) tanto en hombres como en mujeres corresponde al sistema musculoesquelético (Capítulo XIII). En relación con los grupos de carga de la enfermedad en primer lugar con más del 50% de las incapacidades se ubicaron las enfermedades no transmisibles.