Video Documental XI Festival Universitario de Danza Contemporánea año 2007-1 (2007)
El video muestra la memoria del documental desarrollado durante el año 2007, en el XI Festival Universitario de Danza Contemporánea de la Fundación Universidad Jorge Tadeo Lozano. En este documental se aprecia pequeños cortos de presentaciones de los grupos de bailarines participantes. Así mismo se muestra la intervención de bailarines, y de directores de grupo sobre lo que piensan sobre la danza contemporánea y la música. 1. Martha Herencia: Maestra de ballet de la Universidad San Marcos – Lima Perú. “El hombre danzo siempre, cuando lo vemos en los pueblos o tribus más antiguas, lo primero que hace el hombre es danzar”, también habla sobre su presentación en este festival. 2. Aura Valencia: Grupo Danzados Universidad Javeriana de Cali “Una expresión de lo más puro del cuerpo, es la forma de mostrar todas mis posibilidades de movimiento, mis emociones”. 3. Ingrid Cortez: Grupo K9 La Revuelta U. Cenda “La danza es una de las manifestaciones más antiguas en el ser humano, y una forma de expresión mucho más completo, no solo se utiliza la voz, sino se utiliza todo el cuerpo, el alma, el espíritu. Es un arte muy completo”. 4. Santiago García: director del teatro la Candelaria “La danza contemporánea, es una expresión muy vieja”. 5. Eugenio Cueto: director artístico del festival de Universitario danza contemporánea “En la danza contemporánea, las posibilidades como en todo el arte contemporáneo, son infinitas y pueden existir fusiones. Podemos encontrar una danza contemporánea muy cercana al ballet clásico, por ejemplo”. En otra intervención habla de lo que puede esperar el publico de este festival. 6. María Cristina Vergara: Directora General del Festival Universitario de Danza Contemporánea “En las universidades existe un espacio que es el Bienestar Estudiantil, desde donde se practican una serie de actividades que no tienen créditos, y los estudiantes lo hacen por gusto propio, y es allí donde nace el movimiento de danza contemporánea, que se creó en eso a través del festival”. En esta intervención también se habla de la historia del festival, el criterio de selección que en realidad no existe, por ser más bien una invitación abierta. 7. Jorge Arnedo: Director Universidad Atlántico, y Universidad del Norte “Se dio algunas pautas a los estudiantes que participan en el Festival, para que los muchachos vean los trabajos que se están realizando a nivel pedagógico, en otras ciudades en el caso de la nuestra”. 8. Iliana Aljure: Directora Dance Team – Colegio Rochester (Explica como para los organizadores del festival fue interesante la participación del grupo de alumnas de este colegio). 9. Myriam González: Artes plásticas escenografía, universidad del rosario “La danza como toda expresión artística nos esta contado algo del momento histórico, estamos viviendo un momento donde la danza le canta al mundo y le cuenta, lo que le esta sucediendo al ser humano”. 10. José Luis Tahua Garcés: Director Cuerpo de Danza de la Universidad Pedagógica Tecnológica de Tunja “Es encontrar elementos que no lo sorprendan, para luego entretejerlos, y luego hacerlos públicos”. 11. José Luis Gutiérrez Tafur: director grupo Gioconda, Universidad Surcolombiana - Neiva “La música juega dos papeles. uno es el papel de la atmosfera, es la que recrea la escena, que va a par con el juego de luces, y lo segundo es lo emocional, lo que hace que los bailarines se puedan expresar, dan ese momento de sentimientos y catarsis, para que puedan dar de sí en el escenario”. 12. Luis Hernando Morales: director y Bailarín grupo prima “Nosotros jugamos con tres factores muy importantes, la música, la imagen y el movimiento”. 13. María Consuelo Giraldo: Directora Grupo Danzados de Universidad Javeriana de Cali, “La obra con la que participamos se llama reflexiones en movimiento, sobre el uso y el abuso sobre el mundo y el cuerpo”. 14. Marybel Acebedo: directora grupo de danza Universidad del Rosario, habla sobre su presentación “Marca de Agua”. Producción y realización, Pedro Moreno. Producción General, Gustavo Nieto Roa. Sonido Directo y asistencia de cámara, Andrés Vicente Narváez. Fotografía, Pedro Moreno, Luis Carlos Celis. Asistente de dirección, María Constanza Tovar. Postproducción, Pedro Moreno Centauro Comunicaciones. Dirección General Festival de Danza Contemporánea, María Cristina Vergara. Dirección artística, Eugenio Cueto Barragán. Jefe de Prensa, Sheyla Yurivilka. Diseño Gráfico, Catalina Quijano. Diseño y corrección de estilo, Claudia de Greiff.