De los sistemas complejos a la educación (2010)
Entre los retos de la Universidad está el de entender los conceptos y visiones del mundo que han surgido de las revoluciones científicas e integrarlos como parte de su cultura. La Universidad debe orientar sus procesos mediante la ayuda de un modelo, pues, como dijo Einstein, “pensar sin disponer de categorías y conceptos es tan imposible como respirar en el vacío” [citado en 1]. Un modelo fundamentado en los conceptos de sistemas complejos podría ser apropiado.