Propuesta de Mejora al Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en Almacenes Corona S.A.S (2020)
El objetivo principal del presente trabajo de grado es efectuar una mejora para el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo (SG-SST) que se maneja actualmente en Almacenes Corona SAS, de acuerdo con la normatividad vigente. Se empieza a partir del antecedente que, finalizando el mes de septiembre en la empresa se llevó a cabo una auditoría externa, en la que se evaluó si en el área de Gestión Humana se alcanzaron los objetivos propuestos, así como determinar posibles dificultades durante el desarrollo de estos. En cuanto al proceso de gestión documental, el auditor encontró ciertas no conformidades. El trabajo por desarrollar tiene como propósito implementar un plan de acción que permite mitigar los hallazgos detectados, buscando soluciones que se enfoquen hacia el mejoramiento continuo. Este tema se considera de especial importancia, teniendo en cuenta que el Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo permite mejorar la calidad de vida de los colaboradores de la empresa y los estándares de seguridad, controlando los peligros y mitigando los principales riesgos en la compañía. Una vez realizado el plan de acción, se debe efectuar una autoevaluación según la resolución 1111 o la resolución 0312, verificando el cumplimiento de los diferentes ítems evaluados. Para esto se tiene una fecha límite del 15 de diciembre de 2019.