Cultura escrita e impresa en Colombia editorial (2017)
En el año 2014, el Programa Nacional de Estímulos del Ministerio de Cultura de Colombia incluyó en su portafolio, por primera vez, una beca de investigación sobre el ámbito de la edición: Beca Instituto Caro y Cuervo de Investigación en Historia de la Edición en Colombia. En el año 2016, el Instituto Caro y Cuervo comenzó labores con su Maestría en Estudios Editoriales; la primera que se ha abierto en el país, relacionada con este campo profesional.1 También en 2016, Gilberto Loaiza Cano coordinó la edición del número monográfico: Libros, lecturas y lectores en Colombia y América Latina, para la revista Historia y Memoria (núm. 13, uptc). Se puede afirmar, entonces, que entre 2014 y 2016, los estudios editoriales se consolidan como una línea de investigación en Colombia.