Efecto en la aplicación de la NIIF 17 Contratos de Seguros (2019)
La normatividad contable para el sector asegurador se fundamentó en la reglamentación definida por el gobierno nacional sin tener un tratamiento específico, desde el mes de mayo de 2017 el International Acounting Standard Board (IASB, por sus siglas en inglés) publico la NIIF 17 contratos de seguros, derogando así la NIIF 4, planteándose como fecha límite el 01 de enero de 2021. Dentro de los cambios significativos que trae la implementación de la NIIF 17 se encuentran la separación de la cartera en grupos de contratos con similares características para la medición del Riesgo y el Pasivo que estos generan, la medición de los contratos se realizara a costo amortizado, el reconocimiento diferido de la utilidad esperada y el reconocimiento de la perdida ocasionada por los contratos Onerosos. El reconocimiento y representación de los estados financieros y las Revelaciones tendrán que elaborarse de forma más detallada respecto a los contratos de seguros suscritos, la clasificación del riesgo, del pasivo generado de dichos contratos al igual que la relación de los ingresos y los gastos generados por cada contrato.