Metales conductores de diseño (2022)
En el año 2009 las empresas dedicadas a la producción de objetos en acero que renovaron la matriculan mercantil ante la cámara de comercio de Bogotá, ascendieron a cuatrocientas once. Basado en el estudio que realizaron las mesas sectoriales del Sena en compañía de la universidad nacional de Colombia; el ochenta por ciento de estas empresas nunca ha contratado diseñadores industriales. El escenario actual de estas empresas, muestra que no se cuenta con diseñadores industriales en los procesos que manufacturan productos de acero. Únicamente el veinte por ciento de estas empresas cuenta con diseñadores industriales para el desarrollo de sus productos. Profundizando en este aspecto se ubicó una de las empresas en las que no hay la intervención de diseñadores industriales, ubicando el proyecto en una Pyme productora de objetos de acero para oficina, de esta manera poder conocer el papel que desempeña el diseñador industrial frente al portafolio de productos.