Evaluación de elicitores para promover la producción de metabolitos secundarios en hojas de Annona cherimola Mill (2021)
La aplicación de elicitores como estrategia para incrementar la producción de metabolitos secundarios, constituye un campo de investigación interesante ya que la respuesta al estrés en las plantas está relacionada con el aumento del contenido de compuestos biológicamente activos. El objetivo de esta investigación fue estudiar el efecto de la aplicación de los elicitores quitosano y ácido salicílico sobre los cambios fenológicos de la planta, la producción de fenoles y flavonoides y la capacidad antioxidante de los extractos etanólicos obtenidos. Se realizó la aplicación foliar de diferentes concentraciones de quitosano y ácido salicílico a plántulas de Annona cherimola Mill de 15 meses de germinación, repitiendo la dosis a los 7 y 14 días. El análisis ANOVA mostró que los tratamientos foliares lograron resultados significativos en la producción de metabolitos y capacidad antioxidante en comparación con el control. La máxima cantidad de fenoles y flavonoides encontrada en los extractos etanólicos fue de 22.96 mg EAG/g ms y 15.58 mg EQ/g ms respectivamente para el tratamiento Q80 µM, valores que corresponden a 2.02 y 1.71 veces los encontrados en los extractos de las plantas control. En cuanto a la actividad antioxidante con los tratamientos Q100 µM y AS100 µM se obtuvo 21.27 mg ET/g ms y 18.20 mg ET/g ms para las pruebas DPPH y FRAP respectivamente, lo cual corresponde a 1.33 y 1.37 veces lo reportado para los tratamientos control. Los resultados de este estudio indican que la aplicación foliar de elicitores bióticos como quitosano y ácido salicílico podrían ser una práctica eficiente para mejorar la calidad de los extractos obtenidos a partir de la planta, ya que permite incrementar la producción de metabolitos secundarios de interés farmacéutico en hojas de Annona cherimola Mill.