Centro de acompañamiento y residencia para el adulto mayor en la ciudad de Bogotá (2020)
El presente trabajo es el resultado de la exploración espacial desarrollada en el marco del taller de arquitectura la cual estuvo orientada a la formulación de un equipamiento urbano que permita la atención de algunas de las necesidades más destacadas de la población mayor a 60 años en la localidad de Engativá, área occidental de la ciudad de Bogotá D.C. El proceso de exploración parte del análisis urbano del barrio Minuto de Dios, mediante el cual se obtienen parte de los determinantes para la implantación del equipamiento en un entorno urbano de alto valor residencial, donde se destacan la antigüedad y tradición popular del sector, elementos que se reflejan en su población mayor, la cual no cuenta en la actualidad con espacios y/o equipamientos orientados a su atención, a pesar del aumento del número de personas residentes de este grupo poblacional, situación que hace pertinente la formulación de proyectos que busquen atender las nuevas necesidades de uno de los grupos demográficos más importantes. Pensando en las necesidades de las personas entre los 60 y 80 años, el equipamiento urbano planteado como resultado de la exploración espacial, tiene como finalidad la formulación de nuevos espacios orientados al soporte de actividades recreativas, deportivas, alimentarias y residenciales, sin dejar de lado la importancia de la integración social con diferentes grupos demográficos en el área de influencia del proyecto. De esta manera, la propuesta es complementada mediante la articulación de espacios pensados para el desarrollo de oficios comunes en el entorno urbano, en materia de comercio, cultura y educación, permitiendo así consolidar una integración especial a escalas urbana y arquitectónica mediante la implantación del proyecto, generando así una riqueza especial en el programa propuesto, el cual prevé la posibilidad de desarrollo de actividades deportivas, recreativas, contemplativas y alimentarias no solo para los residentes sino también para la comunidad vecina.