Indicios inesperados e Index: lo real como actor en la simulación de la realidad. El caso de la metodología BIM y el software Heliodon (2021)
Este artículo explora la relación entre las categorías de realidad y real, en el marco de la imagen digital, específicamente en las simulaciones producidas por el software Heliodon y los procesos de concepción / construcción asociados a la metodología BIM. De esta relación surge la problemática del actor inesperado en tanto artefacto de la cultura visual. A la realidad corresponde la imagen ficticia, subjetiva, organizada en Índices y lista para ser archivada. Al contrario, a lo real corresponde la imagen de los indicios, objetiva, de la potencia, la imagen del artefacto inadecuada a los procesos vigentes de indexación. La hipótesis a trabajar reza que, dadas las características de la metodología BIM y la producción de simulaciones del software Heliodon, es posible otorgar espacio a lo inesperado en el campo de la imagen, esto es, a los indicios de lo real en la imagen de la realidad. La base sobre la cual construimos la temática se despliega en cuatro actos: una problematización de lo real y sus posibilidades de acción en tanto excluido de la realidad y sus imágenes; una descripción de como un actor inesperado, el hacer en la Bauhaus, irrumpe en índex concepción / realización; una diferenciación epistemológica entre las nociones índex / indicios; una argumentación de las posibilidades de acción que lo real presenta en la metodología BIM y el software Heliodon.