Algo más que alimentos
El presente proyecto se enfoca en proponer el diseño de una experiencia que permita generar pensamientos o posturas críticas que aporten al cuidado del medio ambiente desde el mundo de los alimentos, esto se llevó a cabo por medio del análisis de variables como el diseño de experiencia, buen vivir,...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
- Repositorio:
- Expeditio: repositorio UTadeo
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/19850
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12010/19850
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- Palabra clave:
- Alimentación
Recetas
Protección del medio ambiente
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El presente proyecto se enfoca en proponer el diseño de una experiencia que permita generar pensamientos o posturas críticas que aporten al cuidado del medio ambiente desde el mundo de los alimentos, esto se llevó a cabo por medio del análisis de variables como el diseño de experiencia, buen vivir, reconexión con lo natural desde lo artificial y pensamiento crítico. En el que se estableció que las experiencias alimentarias se pueden relacionar con el ocio humanista, de manera que este último se convierte en el canal por el que se establece una conexión con los diferentes conocimientos y saberes derivados del buen vivir, como la armonía con la naturaleza, consigo mismo y con los demás, lo que permite la generación del pensamiento crítico hacia el cuidado del medio ambiente desde algo tan cotidiano como lo es el mundo de los alimentos. Adicionalmente y con base en el trabajo de campo compuesto por herramientas como las entrevistas o camera user study, se pudo analizar diferentes comportamientos que se presentan durante las experiencias alimentarias de las personas, las cuales inician desde el momento en que se planea la preparación de algún tipo de receta, y culminan con las acciones posteriores al haber ingerido los alimentos. Siendo clave aspectos emocionales y cognitivos que se desencadenan del hecho de que varias personas compartan en torno a los alimentos. Con base en lo mencionado anteriormente, la propuesta de diseño fue pensada y estructurada como un modelo de servicio compuesto por diferentes fases que trabajan en conjunto para generar una óptima experiencia en el usuario. Teniendo en cuenta que el primer paso es generar aprendizaje de tipo básico que permita relacionar los alimentos y el medio ambiente, para esto, y como se mencionó anteriormente, se toman cierto tipo de conocimientos del buen vivir y se genera una narración y una interacción en torno a estos. El servicio se pensó desde la noción de diseño de experiencia, consta de una serie de acciones vinculadas a mediadores físicos como lo es una serie de cartas, y para el momento de ingerir los alimentos, se propone un objeto que propicia acciones de suma importancia para este tipo de experiencias como servirlos, intercambiar opiniones acerca de los diferentes sabores, olores, y por supuesto, el mismo hecho de consumirlos. Siendo determinantes aspectos como la forma, los gestos de uso, e incluso los materiales que se proponen, los cuales cumplen los requerimientos ambientales propios del proyecto. Adicionalmente, por medio de este objeto también se tiene en cuenta el momento posterior a la ingesta de los alimentos, y se emplea para establecer una interacción basada en una serie de preguntas y acciones que son coherentes con los diferentes elementos del proyecto. Seguido de esto, la propuesta se compone de un espacio digital representado en una aplicación, en la que el usuario puede encontrar toda la información del servicio organizada en cinco secciones, de manera que se tiene acceso a las recetas y se ofrece la posibilidad de pedir los alimentos ya sea de huertas a las afueras de Bogotá, o si la persona lo prefiere de su tienda de confianza. Adicionalmente puede revisar el progreso del aprendizaje mencionado anteriormente e incluso compartir fotografías de las recetas preparadas, calificaciones de las mismas o consejos relacionados con medidas y acciones que ayudan al medio ambiente. Cabe destacar que la propuesta de diseño fue desarrollada con base en una serie de comprobaciones divididas en 3 fases diferentes, las cuales arrojaron una serie de resultados que permitieron realizar los ajustes pertinentes y estructurar la experiencia alimentaria. |
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Cap 3. El ocio desde una visión humanista. En el Ocio Humanista. Bilbao, Universidad de Deusto. da Silva Almeida, L. Rodrigues, A. (2011). Critical thinking: its relevance for education in a shifting society. Revista de Psicología (PUCP), 29(1), 175-195. Recuperado en 05 de mayo de 2021, de http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-92472011000100007&lng =es&tlng=en Delgado, G. (2014). Presentación. Buena vida Buen vivir, recuperado de http://buenvivir.signisalc.org/carta/libros/buena-vida-buen-vivir-imaginarios-alternativos-para -el-bien-comun-de-la-humanidad Fuentes, A. Valenzuela, S. Fresno, M. Santander, H. Gutierrez, M. Miralles, R. (2010) Sensopercepción gustativa, recuperado el 28 de septiembre de 2020 Guardiola, J. Garcia, F. (2016). Presentación: El buen vivir como paradigma societal alternativo. El buen vivir como paradigma societal alternativo. Recuperado de http://ecosfron.org/wp-content/uploads/Dossieres-ESF-23.pdf Gudynas, E. (2011). Cap 1. 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En el que se estableció que las experiencias alimentarias se pueden relacionar con el ocio humanista, de manera que este último se convierte en el canal por el que se establece una conexión con los diferentes conocimientos y saberes derivados del buen vivir, como la armonía con la naturaleza, consigo mismo y con los demás, lo que permite la generación del pensamiento crítico hacia el cuidado del medio ambiente desde algo tan cotidiano como lo es el mundo de los alimentos. Adicionalmente y con base en el trabajo de campo compuesto por herramientas como las entrevistas o camera user study, se pudo analizar diferentes comportamientos que se presentan durante las experiencias alimentarias de las personas, las cuales inician desde el momento en que se planea la preparación de algún tipo de receta, y culminan con las acciones posteriores al haber ingerido los alimentos. Siendo clave aspectos emocionales y cognitivos que se desencadenan del hecho de que varias personas compartan en torno a los alimentos. Con base en lo mencionado anteriormente, la propuesta de diseño fue pensada y estructurada como un modelo de servicio compuesto por diferentes fases que trabajan en conjunto para generar una óptima experiencia en el usuario. Teniendo en cuenta que el primer paso es generar aprendizaje de tipo básico que permita relacionar los alimentos y el medio ambiente, para esto, y como se mencionó anteriormente, se toman cierto tipo de conocimientos del buen vivir y se genera una narración y una interacción en torno a estos. El servicio se pensó desde la noción de diseño de experiencia, consta de una serie de acciones vinculadas a mediadores físicos como lo es una serie de cartas, y para el momento de ingerir los alimentos, se propone un objeto que propicia acciones de suma importancia para este tipo de experiencias como servirlos, intercambiar opiniones acerca de los diferentes sabores, olores, y por supuesto, el mismo hecho de consumirlos. Siendo determinantes aspectos como la forma, los gestos de uso, e incluso los materiales que se proponen, los cuales cumplen los requerimientos ambientales propios del proyecto. Adicionalmente, por medio de este objeto también se tiene en cuenta el momento posterior a la ingesta de los alimentos, y se emplea para establecer una interacción basada en una serie de preguntas y acciones que son coherentes con los diferentes elementos del proyecto. Seguido de esto, la propuesta se compone de un espacio digital representado en una aplicación, en la que el usuario puede encontrar toda la información del servicio organizada en cinco secciones, de manera que se tiene acceso a las recetas y se ofrece la posibilidad de pedir los alimentos ya sea de huertas a las afueras de Bogotá, o si la persona lo prefiere de su tienda de confianza. Adicionalmente puede revisar el progreso del aprendizaje mencionado anteriormente e incluso compartir fotografías de las recetas preparadas, calificaciones de las mismas o consejos relacionados con medidas y acciones que ayudan al medio ambiente. Cabe destacar que la propuesta de diseño fue desarrollada con base en una serie de comprobaciones divididas en 3 fases diferentes, las cuales arrojaron una serie de resultados que permitieron realizar los ajustes pertinentes y estructurar la experiencia alimentaria.#BuenVivir#ExperienciaAlimentariaRequerimientos de sistema: Adobe Acrobat Reader126 páginasapplication/pdf1 recurso en línea (archivo de textospaUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoDiseño IndustrialFacultad de Artes y Diseñoinstname:Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozanoreponame:Expeditio Repositorio Institucional UJTLAlimentaciónRecetasProtección del medio ambienteAlgo más que alimentosTrabajo de grado de pregradoTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAcceso restringidohttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecAcosta, A. (2014). El buen vivir, más allá del desarrollo. 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Product Experience. Elsevier ScienceSlow Food, (2015). Recuperado el 2 de septiembre de 2020, de https://www.slowfood.com/es/ORIGINALDaniel Galindo - Algo más que alimentos (1).pdfDaniel Galindo - Algo más que alimentos (1).pdfDocumento reservado temporalmenteapplication/pdf62763924https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/19850/6/Daniel%20Galindo%20-%20Algo%20ma%cc%81s%20que%20alimentos%20%281%29.pdf8c11dcf38cb2c94feb13325f640fe6b4MD56embargoed access|||2022-05-31Anexos (2).zipAnexos (2).zipDocumento reservado temporalmenteapplication/octet-stream465685https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/19850/7/Anexos%20%282%29.zipd875a2397a97aec29a59ee40c8471627MD57embargoed access|||2022-05-31LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82938https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/19850/2/license.txtbaba314677a6b940f072575a13bb6906MD52open accessAutorización proyecto de grado.pdfAutorización proyecto de grado.pdfVer documentoapplication/pdf181499https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/19850/3/Autorizacio%cc%81n%20proyecto%20de%20grado.pdfef4f4e7bd3d6b107409f3c63c866ac69MD53embargoed access|||2022-06-01THUMBNAILDaniel Galindo - 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