Evaluación de la influencia de la agitación para la producción de biomasa microalgal en un fotobiorreactor panel plano a escala laboratorio (2020)
Se evaluó la influencia de la agitación sobre la producción de biomasa en un fotobiorreactor (FBR) panel plano mediante la modificación de los aspersores en el difusor. La evaluación se realizó mediante la elaboración de 3 difusores con diámetros de aspersor diferentes (1, 2 y 4 mm). A través de un análisis de varianza ANOVA y una prueba t, se seleccionaron los diámetros de 1 y 2 mm para ingresar dióxido de carbono (CO2), obteniendo una tasa de crecimiento de 0,37 días -1 y 0,35 días -1, respectivamente. El análisis indicó que a menor diámetro de aspersor en el difusor mayor tasa de crecimiento. Mediante el planteamiento de las ecuaciones de transferencia de masa se verificó que la disminución del tamaño de la burbuja promueve la transferencia entre las fases gas-líquido.