Dogland (2016)
En el presente documento se expone y evidencia el desarrollo del proyecto de grado titulado Dogland, el cual se elaboró como requisito para obtener el título de Diseñadora Industrial de la Universidad Jorge Tadeo Lozano. Dogland es una propuesta de guardería canina de tipo urbano, cuya innovación es su introducción en los conjuntos residenciales de propiedad horizontal, interesados en ella, trátese de los ya construidos que cuentan con el espacio necesario para el montaje de la guardería o, por otro lado, de conjuntos que se encuentran en proyecto de construcción. En este último caso las guarderías se incorporarían al diseño arquitectónico desde su inicio. Aunque este proyecto pareciera relacionarse en gran medida con la Arquitectura, fue concebido desde el diseño industrial y la propuesta se enmarca dentro de esta disciplina, puesto que la planeación de la guardería se inicia con los bocetos de una familia de estructuras modulares y multifuncionales que la componen. Es decir, que el proyecto como tal no se centra en el diseño de la guardería como la creación de un espacio arquitectónico, sino que apunta hacia la elaboración de las estructuras con las que se armaría, de acuerdo con el espacio disponible del conjunto residencial interesado en la propuesta. Dogland no solo busca brindarle al animal un lugar apropiado para pasar el día en ausencia de su dueño, sino que también le ofrece la seguridad de que su mascota está como en su propia casa, y es la guardería, precisamente, el lugar más adecuado para atender todas las necesidades caninas. Además, en ella se motivarían y reforzarían los buenos comportamientos del perro mediante la socialización, la actividad física y la eliminación del hiperapego a su dueño, conducta que causa la llamada “ansiedad por separación” y otras conductas inadecuadas que deterioran la convivencia. En resumen, este proyecto de grado pretende mejorar la relación entre las personas y sus mascotas caninas en el entorno urbano, a través de una propuesta innovadora y funcional que cumple con el reto creativo que cada diseñador industrial debe enfrentar.