Hedonea (2013)
El ser humano alrededor de la historia se ha manifestado como un ser sensible que siente, piensa y actúa en relación consigo mismo y con los otros. En su interacción con el otro existen infinidad de percepciones que le han permitido un entendimiento del mundo y de lo que le rodea. Es así que el cuerpo se evidencia como un canal que establece vínculos con el entorno y la comunicación, pues es a través de éste que el ser humano a podido interactuar y relacionarse con los demás teniendo como marco unas dimensiones cognitivas, prácticas y afectivas. Este proceso se da de manera tanto verbal como no verbal, siendo la primera la más común y consciente en el ser humano. Con relación al lenguaje no verbal, se debe señalar que éste proceso comunicativo toma la experiencia del propio movimiento del sujeto en relación con su cuerpo, en el que se coordina los esquemas perceptivos y motrices en correspondencia con las emociones y las sensaciones que contribuyen a generar una identidad psicológica del individuo con base en unas vivencias que él tiene tanto con su entorno físico como social. Por lo tanto el desarrollo de las habilidades tanto verbales como no verbales en los sujetos, se dan a través de unas mediaciones culturales como lo son los sistemas simbólicos, que sirven y se utilizan como marcos de referencia por parte de los individuos para la construcción de su identidad. En este sentido, el cuerpo no es sólo un vehículo de vida y placer, sino también es un medio de comunicación que proporciona la posibilidad de que el hombre plasme sus sentimientos y emociones como un medio de expresión único que contribuye en la cimentación de su propia identidad. De hecho, el ser humano en el recorrer de su historia ha tenido por motivos diversos la necesidad de auto-decorarse y la joya ha sido uno de esos elementos simbólicos que ha posibilitado a que los sujetos porten y comuniquen un mensaje que los identifica teniendo como fuente su corporeidad.