DOCUMENTO TÉCNICO DE SOPORTE DTS - PLAN PARCIAL BARRIO SAN BERNARDO SUR NORMA URBANA UNIDAD DE ACTUACIÓN URBANÍSTICA UAU N°3 (2020)
En el presente Documento Técnico de Soporte, se exponen las condiciones actuales del objeto de estudio que en este caso es el barrio San Bernardo, ubicado en la zona centro de la ciudad de Bogotá D.C, en el cual se realizan análisis desde diferentes perspectivas, física, sociales, institucionales, etc. Ya que por el alto deterioro y el impacto negativo que este ha desarrollado a lo largo del tiempo por múltiples circunstancias, se convierte en un lugar estratégico para implementar un instrumento de gestión urbana denominado Plan Parcial de renovación urbana. En el año 2019 la Empresa de Renovación Urbana de Bogotá promueve la densificación de vivienda para la creación de un núcleo residencial, impulsado por la administración del alcalde mayor Enrique Peñalosa. De tal manera que la Universidad Jorge Tadeo Lozano de Bogotá en su programa de posgrado en Diseño Urbano, implementa para el segundo semestre del año 2020 en conjunto con sus estudiantes, el análisis crítico y reflexivo del PP propuesto por la ERU, con el fin de identificar falencias y/o fortalezas de la propuesta presentada y toma la determinación de iniciar un proceso de desarrollo de una contrapropuesta en la que se busca atender a la necesidades del barrio San Bernardo y una compatibilidad con los usos del entorno inmediato logrando así proponer un modelo de ciudad compacto en el que se pretenden articular los diferentes sistemas urbanos con el fin de fortalecer las dinámicas futuras con las existentes y lograr así un proyecto exitoso y estratégico para la ciudad.