El conocimiento en el paisaje la experiencia del paisaje lejano y cercano a partir del recorrido Biblioteca Municipal La Mesa, Cundinamarca (2023)
En este taller, los participantes tuvieron la oportunidad de explorar y crear un concepto arquitectónico a partir de una serie de premisas y criterios. El objetivo era desarrollar una propuesta que respondiera a las necesidades y expectativas de los usuarios, así como al contexto y al entorno del proyecto. El proceso implicó la investigación, el análisis, la ideación, la representación y la comunicación del concepto arquitectónico. En este caso, el concepto abordado es “La experiencia del paisaje cercano y lejano a partir de recorrido”, el cual está encargado de permear todas las decisiones de proyecto. Como primer aspecto se explora desde el paisaje y como este se encuentra en el lugar de intervención, lo mismo hecho con el recorrido, para luego establecer una base teórica de autoridad que argumente las decisiones que se tomaran. Seguido de esto se hace una vista del lugar, a fin de establecer las determinantes principales a las cuales debe responder el proyecto, además de los espacios principales del sector a fin de definir puntos de conexión urbana, así generar nodos de integración ciudadana y espacio público. Como tercer aspecto, con la información reunida del lugar y el componente teórico de concepto, se materializa la implantación del proyecto, así como la apuesta formal, para enseguida definir los sistemas del edificio. Sistema espacial de orden, sistema de circulación, sistema técnico y sistema espacial de usos y actividades. Por último, las reflexiones de proyecto, las cuales recogen los alcances a través del desarrollo proyectual, determinado por el componente conceptual y como este es materializado en la propuesta, además del desarrollo urbano y de uso para llegar a como este impacta en la vida de los usuarios.