Reinterpretación del material cuero conglomerado características físicas y de acabados (2010)
Uno de los materiales con mayor reconocimiento a nivel internacional es el cuero, el cual posee múltiples cualidades y usos. Siendo el cuero colombiano reconocido por su calidad y la industria curtiembre por la disponibilidad de insumos, teniendo el sector un gran número de microempresas. Colombia cuenta con una gran oferta nacional de pieles, de manera que la provisión de éstas constituye una cierta ventaja competitiva. La industria curtiembre está ligada a dos sectores productivos de país: en primer lugar la piel, como subproducto resultante de la actividad agropecuaria del sacrificio de animales; y en segundo lugar la piel como materia prima para la elaboración de productos de calzado y marroquinería. Aunque este sector industrial es uno de los más contaminantes ya que el proceso de curtición de pieles genera residuos industriales, tanto líquidos, los cuales deben ser intervenidos químicamente para reducir los riesgos de contaminación y sólidos los cuales se utilizan como materia prima y procesan en diferentes industrias.